Волгодонского бизнесмена-правдоискателя будет защищать адвокат Павел Астахов

Ростов-на-Дону, 3 февраля 2004, 14:02 — REGNUM  10 февраля 2004 года в Ростовском областном суде состоится рассмотрение кассационной жалобы по так называемому "делу Петрашиса". Эта скандальная история началась более года назад, когда с открытым письмом к Владимиру Путину обратилась группа предпринимателей и руководителей предприятий Волгодонска. "Союз предприятий малого и среднего бизнеса Волгодонска" во главе с Леонидом Петрашисом просил верховную власть защитить бизнесменов от бесчинств криминальных группировок города. Дело получилось громким, и во многом с этими событиями была связана отставка бывшего главы ГУВД Ростовской области Виталия Шевченко.

16 ноября 2003 года на основании заявления заместителя председателя городской Думы Волгодонска Татьяны Воронько инициатор "письма Президенту" Леонид Петрашис был приговорен волгодонским городским судом к 2,5 годам лишения свободы по статье № 318 ч.1 УК РФ "применение насилия в отношении представителя власти" и препровожден в новочеркасскую городскую тюрьму. Как стало известно корреспонденту ИА REGNUM, представлять интересы Петрашиса в областном суде будет известный московский правозащитник, адвокат Московской Коллегии Адвокатов Павел Астахов. Ранее Астахов уже имел практику работы в Ростовской области, выступая защитником на процессе Юрия Буданова. Кроме того, за плечами Астахова громкие судебные процессы по делу Медиа-Моста, ТВ-6, американского гражданина Эдварда Поупа и др.

В телефонном разговоре Павел Астахов подтвердил свое намерение "добиться законности в деле Леонида Петрашиса" и высказал свое недоумение по факту приговора, вынесенного судьей волгодонского суда г-ном Сомченко: "Налицо явная политическая подоплека в этом деле. Насколько мне известно, за всю историю российской судебной системы приговоры по подобным делам выносились не более пяти раз. Причем доказательная база в каждом случае не шла ни в какое сравнение с имеющейся у сегодняшней стороны обвинения. Но самое интересное заключается в том, что максимальный приговор, вынесенный по таким делам - административный штраф, не более. Откуда взялись два с половиной года, мне совершенно непонятно. Поэтому я всерьез рассчитываю на то, что справедливость в отношении моего подзащитного будет восстановлена уже 10 февраля".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.