Ленинский районный суд Оренбурга сегодня, 22 апреля, удовлетворил ходатайство органов предварительного следствия об отстранении Петра Иванова от должности начальника Главного управления МЧС России по Оренбургской области на период предварительного следствия. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила пресс-секретарь Ленинского райсуда Оренбурга Екатерина Ермолаева.

Напомним, что Петра Иванова обвиняют в халатности, которую он как руководитель ГУ МЧС по региону проявил в начале января 2016 года при ликвидации ЧС. Как ранее сообщало ИА REGNUM, 2−3 января из-за ненастья и попавших в снежный плен десятков машин объявили спецрежим. Люди ждали помощи, по данным следствия, более 14 часов. Спасательную операцию завершили непрофильные МЧС силы. Из зоны чрезвычайной ситуации спасено 84 человека, в том числе четверо детей в возрасте от одного года до 14 лет. В лечебные учреждения попали 14 человек. От переохлаждения на трассе во время метели погиб один человек.

В СУ СКР по Оренбургской области считают, что Иванов мог предотвратить такие трагические последствия, поскольку знал неблагоприятный прогноз погоды на тот период.

Добавим, что 20 апреля Ленинский районный суд отказал в удовлетворении ходатайства следствия об избрании в отношении Иванова меры пресечения в виде домашнего ареста. Обвиняемому избрана мера пресечения в виде залога в размере 500 тысяч рублей, как того просила прокуратура.

Читайте ранее в этом сюжете: Эхо снежного плена: глава ГУ МЧС Оренбуржья восстановлен в должности

Читайте развитие сюжета: В Оренбуржье глава местного ГУ МЧС отпущен под залог в 500 тыс. рублей