Итоги работы по финансированию предприятий ЖКХ подвели в администрации Сахалинской области

Южно-Сахалинск, 3 февраля 2004, 13:37 — REGNUM  На состоявшемся сегодня, 3 февраля, заседании администрации области начальник областного управления жилищно-коммунального хозяйства Елена Ивашова доложила о том, как выполняется постановление областной администрации "О сбалансированности финансирования предприятий жилищно-коммунального хозяйства". Она отметила, что в основном поручения администрации выполнены.

На основании согласованной бюджетной заявки на реконструкцию, модернизацию и капитальный ремонт систем жизнеобеспечения городов и населенных пунктов области в областную Думу направлены предложения на финансирование в текущем году приоритетных мероприятий коммунального назначения за счет средств целевого бюджетного Фонда развития Сахалина. В результате на первоочередные мероприятия по улучшению водоснабжения и теплоснабжения предлагается направить, соответственно, 114,7 и 163,1 миллиона рублей.

Материалы о задолженности по льготам на оплату жилищно-коммунальных услуг, финансируемым из федерального бюджета, за девять месяцев прошлого года и за 1998 - 2002 годы направлены в министерство финансов и Госстрой с целью компенсации из федерального бюджета произведенных предприятиями отрасли расходов. Однако задолженность перед областью по льготам Министерством финансов РФ не признана.

Региональная энергетическая комиссия утвердила новые тарифы на тепловую и электрическую энергию в 42 предприятиях жилищно-коммунального хозяйства, что составляет 80 процентов от числа подавших заявки на утверждение тарифов. Однако ставки для населения в муниципальных образованиях до сих пор не пересмотрены. Поэтому только за прошедший месяц потери составили 19 миллионов рублей, что увеличивает дотацию на расходы отрасли из бюджета.

В настоящее время, по словам Елены Ивашовой, не выполняются нормы федерального законодательства о проведении экспертизы тарифов на услуги водоснабжения и водоотведения для муниципальных предприятий перед их утверждением, для чего администрациям муниципальных образований было рекомендовано заключить соглашения с управлением цен Сахалинской области. Сформирован сводный финансовый баланс жилищно-коммунального хозяйства на текущий год. Его расчетные показатели по основной деятельности при устойчивой, стабильной работе жилищно-коммунальных предприятий области свидетельствуют о том, что расходы отрасли по оказанию жилищных и коммунальных услуг потребителям составят более четырех миллиардов рублей.

С учетом установленных тарифов и нормативов потребления жилищно-коммунальных услуг отрасль должна получить доходов в текущем году около четырех с половиной миллиардов рублей. Стало быть, установленные тарифы покрывают экономически обоснованные затраты отрасли. При этом, анализируя структуру доходов, начальник областного управления жилищно-коммунального хозяйства показала, что собственными доходами предприятия закрывают 53 процента от экономически обоснованных затрат, а остальную часть должны покрывать бюджетные ассигнования.

Однако в этом году на финансирование основных расходов жилищно-коммунального хозяйства области в консолидированном бюджете утверждена сумма, составляющая лишь 79 процентов от потребности. При этом, бюджеты муниципальных образований прогнозируют расходы отрасли по основной деятельности с дефицитом в 607 миллионов рублей. Только восемь муниципальных образований за счет снижения ассигнований на прямую нормативную дотацию увеличили расходы местных бюджетов на жилищные субсидии и льготы населению на оплату жилищно-коммунальных услуг.

По жилищным субсидиям расходы консолидированного бюджета ниже расчетной потребности предприятий ЖКХ на 224 миллиона рублей, расходы бюджетов муниципальных образований - на 199 миллионов рублей. При этом семь муниципальных образований уменьшили ассигнования и против консолидированного бюджета. Расходы отрасли по льготам населению на оплату жилищно-коммунальных услуг будут профинансированы в среднем на 65 процентов.

Из бюджетов муниципальных образований на компенсацию льгот планируется направить только 349 миллионов рублей, что породит дефицит в 173 миллиона рублей. Расходы бюджетных потребителей будут профинансированы всего на 53 процента от получаемых ими коммунальных услуг. Дефицит финансирования предположительно составит 205 миллионов рублей. Таким образом, бюджетные ассигнования на основную деятельность жилищно-коммунального хозяйства покрывают экономически обоснованные затраты отрасли на 40 процентов.

Подытоживая сказанное, вице-губернатор Сергей Дегтерев подчеркнул, что в нынешнем году перед работниками коммунального хозяйства области поставлена задача - сбалансировать работу ЖКХ. На выполнение этой задачи нацелено постановление, принятое на заседании администрации области, сообщили в пресс-службе губернатора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Подростковые «группы смерти»: доведение до суицида или способ убийства?
NB!
23.03.17
Нидерланды: евроскептики укрепили позиции, несмотря на проигрыш
NB!
23.03.17
Жертвами теракта в Лондоне стали пять человек, около 40 получили ранения
NB!
23.03.17
«Последний диктатор» и его евромечта
NB!
23.03.17
Турция и Нидерланды: козырная карта еврооптимистов?
NB!
23.03.17
Внутриукраинский бедлам растет и ширится во всех направлениях
NB!
23.03.17
Угроза человечеству №1, о которой никто не хочет думать
NB!
23.03.17
Балканы остаются пороховым погребом Европы
NB!
23.03.17
Революция света — родом из России
NB!
23.03.17
Береговая охрана Китая отправилась в район спорных островов Дяоюйдао
NB!
23.03.17
МИД России призвал Европу отреагировать на ситуацию вокруг «Евровидения»
NB!
23.03.17
Возвращение народа к жизни после краха государства и оккупации
NB!
23.03.17
Депутат Рады о «Евровидении»: СБУ выставила Украину «мелочной и подлой»
NB!
23.03.17
Потрясающий гол Лукаша Подольски принес Германии победу над Англией
NB!
23.03.17
Турция и Евросоюз: холодно и еще холоднее
NB!
23.03.17
РПЦЗ требует, чтобы Россия пошла по пути Украины — устроила «ленинопад»
NB!
23.03.17
Оправдание гитлеровских СС – мина под Прибалтику
NB!
23.03.17
Московское метро с нового ракурса
NB!
22.03.17
Британские СМИ сообщили имя лондонского террориста
NB!
22.03.17
Ткачев: Россия быстро найдёт замену Турции для экспорта сельхозпродуктов
NB!
22.03.17
Санкции против российских банков на Украине будут введены 23 марта
NB!
22.03.17
Захарченко предупредил, что признание ДНР поставит РФ в неловкое положение