Тюменская область боится потерять контроль над своими реками

Тюмень, 3 Февраля 2004, 13:34 — REGNUM  Главное управление природных ресурсов по Тюменской области (УПР ТО) готовится представить в Москву достаточно жесткий ответ на проект нового Водного кодекса, подготовленный Министерством экономического развития РФ и Министерством природных ресурсов РФ.

Тюменские специалисты настаивают на том, что этот документ рушит всю ранее существующую систему управления водными богатствами страны. Сотрудники водного отдела УПР ТО заявили, что с момента вступления в силу этой редакции кодекса, отвечать за водный объект будет некий балансосодержатель, который будет назначаться Правительством России.

Под понятием "балансосодержатель" подразумевается специально созданное государственное специализированное учреждение, которое будет бесплатно получать в пользование тот или иной водный объект и сможет впоследствии заключать договоры на его использование и извлекать из этого максимальную выгоду.

Как утверждают тюменские специалисты, субъект федерации может быть полностью отстранен от охраны рек и контроля за использованием рек и озер, расположенных на его территории. Исключение составляют искусственные и мелкие водоемы, расположенные в территориальных границах региона.

В главном управлении природных ресурсов по Тюменской области считают, что новый Водный кодекс нарушает Конституцию, где прописано совместное ведение природными ресурсами Российской федерацией и субъектом РФ.

У регионов осталось 2 дня, чтобы направить свои замечания к новому кодексу в Минэкономразвития и Минприроды. Однако в Тюменском управлении природных ресурсов не верят, что их поправки будут учтены.

Добавим, что Правительство РФ планирует рассмотреть новый проект Водного кодекса 19 февраля. Новая редакция включает в себя 8 основных положений. Как сообщает РБК, вся плата за водопользование будет носить договорный характер и будет определяться на основании ставок, устанавливаемых федеральным законом.

Расходы на финансирование мероприятий по охране водных объектов не могут быть менее суммы доходов федерального бюджета, полученных от платы за пользование водными объектами. Применение этих норм на практике, по оценке МЭРТ РФ, приведет к увеличению финансирования водохозяйственных мероприятий за счет федерального бюджета до 5 раз.

Проект Водного кодекса также предполагает существование трех видов водопользования, а именно - общее водопользование, которое обеспечит публичный доступ всех лиц к водным объектам; особое водопользование, по которому устанавливается закрытый перечень целей пользования (оборона, особо охраняемые природные территории и др.); специальное водопользование, которое объединит всех остальных потребителей водных ресурсов (промышленность, ЖКХ, энергетика, сельское хозяйство и др.).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак