США призвали Иран провести честные и свободные парламентские выборы

Тегеран, 3 февраля 2004, 13:10 — REGNUM  США призвали Иран провести честные и свободные парламентские выборы, сообщает агентство "Ройтерс". Спикер Государственного департамента США Ричард Баучер заявил на пресс-конференции, что США призывают правительство Ирана уважать желание граждан страны отдать голоса тем, кого народ хочет видеть в парламенте. Мы сторонники того, чтобы иранский народ решал кто должен быть в правительстве и определять политику страны. Мы внимательно следим за политическими процессами в Иране, особенно за ходом выборов, сказал Баучер.

Официальное агентство "Ирна" сообщает, что два человека проникли в офис депутата-реформатора от города Тавриза Акбара Алами и устроив настоящий погром оставили записки на стенах, в которых пригрозили убить его, если он не откажется от дальнейшего участия в предвыборной гонке. Алами заявил журналистам, что после того как его кандидатура была одобрена Советом Опекунов для участия в парламентских выборах, он начал получать звонки с угрозами физической расправы в случае продолжения предвыборной компании.

Мохаммад Реза Хатами, руководитель движения "Соучастие исламского Ирана" в интервью журналисту агентства "Ирна" заявил, что возглавляемое им движение не будет участвовать в парламентских выборах 20 февраля. Хатами в понедельник после завершения шестого съезда представителей этого движения сказал: "Мы скажем населению о неконституционности этих выборов, однако не будем указывать им, принимать или нет участие в предстоящих выборах, но неучастие людей на выборах скажется на его результатах".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.