Сахалин - Хоккайдо: сотрудничество укрепляется

Южно-Сахалинск, 3 февраля 2004, 12:51 — REGNUM  3 февраля губернатор Сахалинской области Иван Малахов встретился с делегацией губернаторства Хоккайдо во главе с председателем общества дружбы "Япония - Россия" Сугано Хисамицу. Делегация примет участие в пленарном заседании консультационных комиссий руководителей Сахалинской области и Хоккайдо, на котором будут подведены итоги пятилетия сотрудничества и намечены мероприятия на следующие пять лет. Эти мероприятия в дальнейшем будут утверждены во время визита губернатора Хоккайдо Харуми Такахаси на Сахалин.

Во встрече приняли участие председатель областного комитета международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей Владислав Рукавец, председатель комитета экономики области Владимир Бида, представитель МИД Российской Федерации в Южно-Сахалинске Сергей Касторнов, председатель общества "Сахалин - Япония" Николай Зотов.

Открывая встречу, губернатор Иван Малахов отметил, что сотрудничество между Сахалинской областью и префектурой Хоккайдо является одной из наиболее развитых форм международного межрегионального сотрудничества и осуществляется в настоящее время по нескольким направлениям. Во главу угла участники встречи поставили Соглашение о дружбе и экономическом сотрудничестве между Сахалинской областью и Хоккайдо, подписанное губернатором Сахалинской области Игорем Фархутдиновым и губернатором Хоккайдо Т. Хори в ноябре 1998 года, а также Программу экономического сотрудничества между Дальневосточными регионами России и Хоккайдо. Сугано Хисамицу подробно остановился на основных мероприятиях, проведенных в рамках Соглашения об экономическом сотрудничестве. В их числе - Соглашение об открытии представительства губернаторства Хоккайдо на территории Сахалинской области, а также Меморандумы о развитии экономических связей между нашими островами и о сотрудничестве в области охраны окружающей среды и ликвидации чрезвычайных экологических ситуаций.

- Взаимовыгодное экономическое сотрудничество всё больше укрепляется, - с удовлетворением подчеркнул губернатор Сахалинской области, - уже можно подвести определенные итоги. Открыто регулярное паромное сообщение между портами Холмск - Отару, Корсаков - Вакканай. За 1999-2002 годы перевезено около трех тысяч пассажиров и свыше 28 тысяч тонн грузов. Открыты регулярные авиалинии "Южно-Сахалинск - Хакодатэ", "Южно-Сахалинск - Саппоро". Проведена выставка "Японская промышленность - Сахалин-94" в Южно-Сахалинске. Аналогичная выставка сахалинских товаров проведена в японском городе Отару. Открыто Отделение Ассоциации по развитию торговли товарами, произведенными на Хоккайдо. Полным ходом ведется обмен специалистами. За период действия Программы на Хоккайдо прошли стажировку 47 сахалинских специалистов.

- С каждым днем всё крепче взаимодействие по линии дружественных связей, подчеркнул Владислав Рукавец. - Ежегодно на базе Сахалинского Государственного университета проводится конкурс японского языка среди студентов высших учебных заведений Сахалинской области. Сахалинский областной государственный краеведческий музей объявлен Символом дружбы Сахалинской области и Хоккайдо. В музее открыта постоянно действующая экспозиция о Хоккайдо. Расширяются совместные научные исследования по системе высшего образования, улучшается обмен преподавателями. Стали чаще проводиться конкурсы на лучший детский рисунок в Южно-Сахалинске и в Саппоро. Открылись Представительство губернаторства Хоккайдо на Сахалине и Хоккайдский Бизнес-центр на Сахалине. В Хакодатэ открыто отделение от Генерального Консульства России в Саппоро.

Как сообщили в пресс-службе администрации Сахалинской области, губернатор Иван Малахов вручил начальнику российского отдела департамента общих дел губернаторства Хоккайдо С. Харагучи письмо для губернатора Харуми Такахаси, в котором поблагодарил ее за поздравление с избранием его губернатором. Иван Малахов пожелал Харуми Такахаси скорейшего выздоровления. Стороны выразили удовлетворение сотрудничеством на основе добрососедства и надежду на то, что оно будет развиваться и дальше.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню