Белорусская АЭС является проектом высокого уровня безопасности. Об этом на открытии форума «Атомэкспо-Беларусь 2016» заявил глава МАГАТЭ Юкия Амано, признав, таким образом, безопасность атомной электростанции в ответ на критику стран Прибалтики.

По словам Амано, Белоруссия развивает свою атомную отрасль, следуя при этом самым строгим нормам безопасности международного образца. Глава МАГАТЭ выказал поддержку Белорусской АЭС, которая строится при поддержки «Росатома», несмотря на критику литовских властей, которые призывали обратить внимание на якобы «грязную» атомную энергетику Белоруссии.

Новая сооружающаяся станция в городе Островец, расположенный на границе с Литвой, — один из самых успешных проектов, реализуемых в развивающихся странах с атомной энергетикой, заявил ранее Юкия Амано в ходе той же Международной выставки и конференции «Атомэкспо-Беларусь 2016», передавало ИА REGNUM.

«Несмотря на аварию на Фукусиме, жизнь показала, что страны продолжают проявлять интерес к атомной энергетике, и это помогает странам, вступившим на путь развития атомной энергетики, как увеличивать их благосостояние, так и бороться с ростом выбросов парниковых газов», — отметил глава международной организации, добавив, что МАГАТЭ оказывает поддержку при строительстве Белорусской АЭС. Кроме того, Белоруссия и МАГАТЭ сотрудничают в области развития атомной энергетики в целом.

Как передавал корреспондент ИА REGNUM, замминистра энергетики Белоруссии Михаил Михадюк, в разговоры с журналистами, сообщил, что при строительстве станции нет проблем с финансированием. Проект осуществляется в соответствии с ранее установленным планом.

18 апреля также сообщалось, что во время встречи в Минске главы МИД республики Владимира Макея с гендиректором МАГАТЭ Юкием Амано стороны заявили, что между Белоруссией и МАГАТЭ нет закрытых тем для обсуждения. Так, одной из главных целей визита руководителя организации в страну стало выяснение мнения общественно из-за строительства АЭС на белорусско-литовской границе. Так как против строительства станции выступают Литва, Латвия и Эстония. Дело в том, что министр энергетики этих стран выступают с заявлениями о том, что сооружающаяся АЭС не соответствует международным требованиям защиты окружающей среды и ядерной безопасности. Дабы уберечь свои страны от якобы «грязной» белорусской электроэнергии, Литва, Латвия и Эстония не намерены допускать на своем рынке электроэнергии из Белоруссии.

Причем с такой позицией трех стран Прибалтики выступает Финляндия, многие АЭС которой работают на реакторах последнего поколения «Росатома». Власти Финляндии уверены в безопасности Белорусской АЭС, для которой выбран типовой российский проект атомной станции нового поколения «3+» с улучшенными технико-экономическими показателями.

Таким образом, заявляя о высоком уровне безопасности Белорусской АЭС, Юкия Амано комментирует необоснованные заявления литовский властей о «грязно» электроэнергии Белоруссии и выступает с полной поддержкой белорусской стороны по этому вопросу.

Читайте ранее в этом сюжете: Визит гендиректора МАГАТЭ в Белоруссию: строительство АЭС — главное

Читайте развитие сюжета: Мейзер: Литва еще не раз закатит истерику по поводу Белорусской АЭС