Пунктам по обмену шприцев для наркоманов в Свердловской области угрожает закрытие

Екатеринбург, 3 февраля 2004, 12:23 — REGNUM  Пунктам по обмену шприцев для наркоманов в Свердловской области угрожает закрытие. Руководство Госнаркоконтроля РФ признало деятельность таких учреждений противозаконной и вредоносной. Во всех регионах России предложено свернуть программы, в рамках которых наркозависимым гражданам бесплатно выдавали одноразовые шприцы. Соответствующие рекомендательные письма были направлены во все территориальные управления Госнаркоконтроля.

Как говорится в послании управления Госнаркоконтроля, деятельность по раздаче шприцев можно расценивать как открытую пропаганду наркотиков. Инициаторы ликвидации программы "по снижению вреда" приводят в качестве аргументов зарубежный опыт: в Швейцарии внедрение этой практики было официально признано ошибкой, сообщает ИА "Новый Регион" (Екатеринбург). ООН признала действия по обмену шприцев шагом к пути легализации наркотиков.

Как сообщили в пресс-службе Свердловского территориального управления Госнаркоконтроля РФ, позиция ведомства по этому вопросу уже доведена до сведения организаций, которые курируют на Среднем Урале деятельность пунктов по обмену шприцев. Пока какой-либо ответной реакции от них не последовало. В управлении Госнаркоконтроля заявляют, что о немедленном закрытии пунктов речь не идет. Вместе с тем, отмечают руководители нового ведомства, в отношении лиц, которые бесплатно раздают одноразовые шприцы наркоманам, могут быть применены меры административного и уголовного характера.

Медики называют позицию Госнаркоконтроля ошибочной. Как сообщила заведующая екатеринбургским центром по профилактике и борьбе со СПИД Галина Федотова, врачи надеются, что до отказа от программы снижения вреда дело не дойдет. Специалисты центра с цифрами в руках могут доказать, что деятельность пунктов по обмену шприцев была положительной и эффективной, она никоим образом не способствовала распространению наркомании. Наоборот, внедрение этой программы позволило значительно снизить распространение ВИЧ-инфекции в столице Урала. Исследования, проведенные в среде наркопотребителей, показали, что распространенность ВИЧ-инфекции среди тех, кто обращается в пункты по обмену шприцев, в 3 раза ниже, нежели у наркоманов, пренебрегающих услугами этих учреждений.

"Кроме того, программа снижения вреда не ограничивается раздачей бесплатных шприцев, - говорит Федотова, - наркозависимым гражданам там оказывается консультативная помощь. Если же пункты по обмену шприцев прекратят свою работу, распространение ВИЧ-инфекции в Екатеринбурге может вновь пойти по нарастающей.

В Свердловской области программы "снижения вреда" действуют уже более 5 лет. Наибольшее число пунктов по обмену шприцев базируется в Екатеринбурге - по одному в каждом из 7 районов города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail