Красноярский край. Создан Совет мусульман края.

Красноярск, 28 января 2002, 15:28 — REGNUM  В субботу, 26 января, в администрации Красноярского края прошло первое заседание Совета мусульман края. В его работе приняли участие губернатор края Александр Лебедь, муфтий Сибири Зулькарнай Шакирзянов, наиб-имам красноярского мусульманского центра "Мечеть" Гаяз Фаткулин, а также представители краевых мусульманских общественных организаций.

По словам Александра Лебедя, в настоящее время на территории края проживает 100 тысяч мусульман, при этом за счет иммиграции количество лиц, исповедующих ислам, постоянно растет. Прибывает очень много молодежи, которая, как правило, в силу слабого знания русского языка и отсутствия трудовой квалификации, не может найти себе работу и пополняет ряды различного рода криминальных группировок. Очень часто мусульманскую молодежь пытаются использовать в своих целях эмиссары исламских экстремистских группировок. Кроме того, одной из важнейших проблем, по мнению Лебедя, является практически полное отсутствие в крае мусульманских священнослужителей.

"Их нужно готовить здесь, иначе их подготовкой займутся бен Ладен и Хаттаб", - отметил губернатор. В возрождении истинного ислама, который, как и любая другая религия, призывает к миру, любви и милосердию, заинтересованы не только мусульмане, но также и другие жители края. По словам Александра Лебедя, история учит нас, что в России, за ее более чем тысячелетнюю историю, никогда не было межрелигиозных столкновений между исламом и православием. Поэтому сейчас нужно приложить все усилия для налаживания добрососедских отношений и сделать так, чтобы мусульмане чувствовали себя на берегах Енисея свободно и комфортно. С этой целью и создается Совет мусульман края, где представители власти и исламских общин смогут сообща решать проблемы, которые стоят перед мусульманскими народами нашего региона.

Наиб-имам красноярского мусульманского центра "Мечеть" Гаяз Фаткулин рассказал о вопросах, которые наиболее остро стоят перед мусульманской общественностью края. По его словам, наиболее важным из них является отсутствие элементарной религиозной грамотности, и именно поэтому молодежь попадает под влияние различного рода экстремистов, которые проповедуют идеи, имеющие довольно отдаленное отношение к исламу. "Ислам представляет сейчас благодатную почву и от того, какое зерно мы в него бросим, зависит, какие плоды он принесет", - сказал Гаяз Фаткулин. Сейчас необходимо заняться обучением мусульманских священнослужителей на основе традиционных исламских школ, имеющих многовековой опыт. В заключение заседания Александр Лебедь призвал участников совета как можно скорее завершить организационную работу, чтобы этот орган уже в ближайшее время начал функционировать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail