Нижегородское ГО и ЧС составило реестр зон затопления территорий в рамках подготовки к паводку

Нижний Новгород, 3 февраля 2004, 11:35 — REGNUM  Сотрудники Главного управления по делам ГОЧС по Нижегородской области в рамках подготовки к весеннему паводку составили Реестр зон вероятного затопления и подтопления территорий сельских районов области с указанием жилых домов и количества проживающего населения в них, а также мест возможного отселения в случае затопления. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 3 февраля в Управлении.

По словам собеседника Агентства, прогноз основан на многолетних показателях затоплений территорий, в частности показателях 2003 года. Точное количество домов и жителей источник не назвал, ссылаясь на секретность информации, однако отметил, что в период весеннего половодья наиболее подвержены возникновению чрезвычайных ситуаций Арзамасский, Перевозский, Семеновский, Первомайский, Большеболдинский и Дивеевский районы области. Наибольшая вероятность возникновения заторов в период вскрытия рек наблюдается на реках Ока (участок Муром-Дзержинск), Теша (Новоселки), Керженец (Хахалы), Ветлуга (Воскресенское), Сура (Васильсурск), Волга (Лысково, Воротынец).

По словам собеседника Агентства, долгосрочный прогноз гидрологического режима рек в весенний период 2004 года будет подготовлен после получения в марте информации от Нижегородского Гидрометцентра об оценке сформировавшихся к тому времени запасов воды в снежном и ледяном покрове и об особенностях погодных условий. По словам источника, на данный момент гидрометцентр не готов определить точный уровень весеннего паводка в связи с невозможностью прогнозировать уровень осадков в феврале и марте. При этом, по данным Центрального Гидрометцентра, в феврале в Нижегородской области ожидается температура выше нормы на 1 градус (средняя температура февраля составит - 8-10 градусов), возможны оттепели.

Как сообщила Нижегородскому телеграфному агентству специалист нижегородского гидрометцентра Ольга Мокеева, на данный момент высота снежного покрова в южных и юго-восточных районах Нижегородской области (Болдинский, Сергачский, Починковский, Лукояновский районы) выше нормы на 10-15 см и составляет 25-30 см. По словам О.Мокеевой, в центральных районах Нижегородской области высота снежного покрова не превысила нормы. В северных районах, благодаря установлению антициклона, высота снежного покрова "также пришла в норму", сообщила специалист Гидрометцентра.

Как сообщили ИА REGNUM в администрации губернатора Нижегородской области, в начале марта 2004 года при администрации будет создана специальная противопаводковая комиссия, в которую войдут специалисты ГО ЧС, облправительства и различных спецслужб.

По данным Управления, максимальные уровни рек в 2003 году не превысили средних многолетних значений и не достигли прогнозируемых. Отмечалось плавное прохождение половодья, чрезвычайных ситуаций, связанных с затоплением территории от разлива рек не зафиксированы. Были подтоплены территории в Бутурлинском, Кстовском, Сосновском, Гагинском районах области, а также 18 улиц в Нижнем Новгороде. В зоне подтопления оказался 61 жилой дом с населением 153 человек, повреждено 2,5 м автомобильных дорог. За период половодья зафиксирован 1 провал (Арзамасский район). Общий ущерб составил около 1,5 млн. руб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail