Тюменский губернатор рассказал в Японии о Тюменской области

Курган, 3 февраля 2004, 11:43 — REGNUM  Продолжается визит в Японию делегации Уральского федерального округа. 3 февраля губернатор Тюменской области Сергей Собянин представил Тюменскую область, которая является одним из наиболее крупных и наиболее важных по экономическому значению регионов России, сообщает "Накануне.ru".

Территория области составляет свыше 1,4 млн. кв. км (8,4% территории страны), население - 3,3 млн. человек. Область занимает важное геополитическое положение. Она расположена приблизительно в центре страны и выполняет функции обеспечения транспортной связи между восточными и западными регионами России.

По территории области проходят важнейшие коммуникации: транссибирская железнодорожная магистраль и автомобильные дороги федерального значения, имеется международный аэропорт, два речных порта, несколько крупных железнодорожных станций. Кроме того, по территории региона проходит ряд крупных трубопроводов, по которым нефть и газ перекачиваются с севера области в другие регионы России. Это обусловливает высокий удельный вес транспорта в валовом продукте области.

В регионе имеются перспективы развития добычи нефти, которая может составлять более 100 тыс. баррелей в сутки. На общероссийском рынке известна также такая продукция Тюменских предприятий, как аккумуляторы, медицинская техника, шерстяные ткани, комплектующие изделия для автомобильной промышленности.

Экономический потенциал юга области в значительной степени обеспечивает функционирование нефтяной и газовой промышленности в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономном округах. Тюменская область - политически и социально стабильный регион, с высоким по российским меркам уровнем жизни населения.

В области проживают представители более 100 национальностей. В то же время здесь отсутствуют какие-либо крупные социальные или межнациональные конфликты.

По уровню доходов населения Тюменская область входит в число лидеров среди регионов России. За счет этого обеспечивается сравнительно высокий уровень потребления и спрос на недвижимость, разнообразные товары и услуги.

Наиболее значительные торговые связи у области сложились со странами Европы. По объему экспорта выделяются Германия, Кипр, Польша, по объему импорта - Германия, Финляндия и Казахстан. Значительная часть спроса удовлетворяется за счет приобретения товаров под марками японских фирм. У нас продается много японских автомобилей, тракторов, строительной техники, видеокамеры и фотоаппараты, телевизоры, музыкальные центры, кондиционеры, часы, телефонные аппараты для стационарной и мобильной связи, микроволновые печи и другие товары. В то же время значительно отстает система обслуживания данной техники, что определяет одно из перспективных направлений сотрудничества с японскими фирмами. Администрация Тюменской области окажет полную поддержку деятельности японских фирм в данном направлении.

Область относится к регионам России, где существуют самые лучшие условия для развития нефтегазохимии. Наибольшие перспективы переработка углеводородного сырья имеет в Тобольске (250 км северо-восточнее Тюмени), где создана вся необходимая инфраструктура с большим резервом мощностей. Пока здесь производятся промежуточные продукты и добавки к бензинам. В будущем будет организован выпуск каучуков, полипропилена, других важных продуктов.

Развитие нефтехимии может обеспечиваться сырьем за счет увеличения добычи газового конденсата и улучшения использования попутного нефтяного газа.

На месторождениях области теряется при сжигании в факелах около 9 млрд. куб. м в год этого газа. При его переработке может быть получено 1,6 млн. т сырья для нефтехимии и 7 млрд. куб. м газа как топлива. Тюмень является самым крупным в области транспортным узлом. Здесь расположен центр управления всей системой магистральных нефтепроводов, по которой в 2004г. будет перекачано более 2 млрд. баррелей нефти.

Возможности для развития торговых связей области с Японией значительно расширятся при реализации проекта по строительству нефтепровода для перекачки нефти из Тюменской области до российского порта на Дальнем Востоке - Находка.

В целом область обладает большим потенциалом сотрудничества с другими регионами и странами, готова содействовать реализации взаимовыгодных экономических проектов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Турчинов: Украинские силовики «зачистят» Донбасс за месяц
NB!
28.02.17
МИД России советует Трампу бороться со СМИ
NB!
28.02.17
Путин: Россия закроет военную базу в Киргизии, как только «попросят»
NB!
28.02.17
Против кого и как Трамп будет биться на Ближнем Востоке
NB!
28.02.17
Медведев потребовал от регионов прекратить финансирование допобязательств
NB!
28.02.17
Пекло для Киева: почему Польша вспоминает о Пилсудском и Петлюре
NB!
28.02.17
Смерть ребенка — следствие оптимизации здравоохранения Москвы?
NB!
28.02.17
День защитника Отечества предлагают отмечать в августе или в апреле
NB!
28.02.17
«Вы что, хотите чтобы вам позвонили из министерства культуры?»
NB!
28.02.17
Нагорный Карабах в фокусе парламентских выборов в Армении
NB!
28.02.17
«США могут выйти из РСМД, СНВ-III и начать ядерные испытания»
NB!
28.02.17
Россия разъяснит США, чем грозит поставка летальных вооружений Киеву
NB!
28.02.17
78% жителей России одобряют введение продовольственных карточек: опрос
NB!
28.02.17
Задача доступности мест в детсадах пока не выполнена – СП РФ
NB!
28.02.17
«Оптимизм на грани выживания»
NB!
28.02.17
Россия не обсуждает критерии отмены санкций — МИД
NB!
28.02.17
На Камчатке подростки избили школьницу: девочка в больнице
NB!
28.02.17
«Опозорились на всю Россию»: Якутия прописала способ назначения прокурора
NB!
28.02.17
Маннергейт-2: Кёнигсбергский замок — «родина» калининградских властей
NB!
28.02.17
Национализация! Что ждет Украину после потери предприятий Донбасса
NB!
28.02.17
Александр Левинталь роет в ЕАО кладбище для диабетиков?
NB!
28.02.17
Пакистан: ядерная держава вопреки