Эксперты Всемирного фонда защиты дикой природы работают над Индексом биоразнообразия. Он будет оценивать состояние естественного биологического разнообразия (количества видов животных и растений), основанная на показателях изменения состояния природных местообитаний и трендах изменения численности видов животных и растений, испытывающих прямое воздействие деятельности человека, сообщила ИА REGNUM пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения WWF Татьяна Иваницкая.

В качестве модельного региона для сбора информации и отработки методики эксперты выбрали Алтае-Саянский экорегион в силу большого природного разнообразия, высокой природоохранной ценности и огромного накопленного опыта в области охраны природы.

«Это первая попытка оценки биоразнообразия Алтае-Саян в таком контексте, и это вызывает ряд сложностей методического плана, — говорит координатор проектов по сохранению биоразнообразия WWF России Михаил Стишов. — Этот экорегион был выбран для такого проекта не случайно, поскольку является одним из самых богатых видами животных и растений регионов России. Фонд активно работает в регионе более десяти лет, накоплен огромный опыт, опробованы разные методы и подходы, как традиционные, так и инновационные. Так несколько лет назад была разработана система «Индикаторы состояния биоразнообразия и экосистем на ООПТ Алтае-Саянского экорегиона». Нам очень важна оценка результатов природоохранной работы именно с точки зрения сохранения биоразнообразия. Это позволит оценить эффективность работы и оптимизировать свою деятельность».

Эксперты уже согласовали методику оценки биоразнообразия на видовом и ландшафтном уровнях, определили перечень индикаторных видов, которые будут использоваться для оценки, обсудили возможные источники данных и дальнейшие шаги. Ожидается, что индекс, полученный в результате проекта, будет использоваться и в других регионах присутствия WWF России.

На сегодня для оценки состояния биологического разнообразия WWF также использует так называемый Индекс живой планеты — показатель, основанный на данных об изменении обилия популяций позвоночных животных всех видов и демонстрирующий общие тенденции изменения их численности как для планеты в целом, так и для ее отдельных регионов и типов экосистем.