Якутский городской суд вынес решение по гражданскому делу о защите чести и достоинства, инициированному главой республики Егором Борисовым. Правозащитник Николай Седалищев, ставший ответчиком по иску, теперь обязан выплатить главе региона 1 рубль компенсации морального ущерба, передаёт корреспондент ИА REGNUM. Кроме того, суд обязал его подготовить опровержение опубликованной ранее информации о том, что Егор Борисов причастен к незаконной продаже акций ОАО «Горизонт РТ» и скрытой продаже акций ОАО «Якутгазпром».

Читайте также: Глава Якутии требует от журналиста возместить моральный ущерб в 1 рубль

При этом только два пункта исковых требований из шести были удовлетворены, пишут «Вести Якутии». В частности, по информации СМИ, были признаны достоверными абзацы: «…Егор Борисов скрытно содействовал компаниям и отдельным гражданам, действующим в корыстных интересах…» и «…Однако, жители республики Саха (Якутия) в результате «теневой деятельности» Егора Борисова отчуждены от природных ресурсов, деньги «экскаватором» гребут чужие дяди».

Соответствующей действительности судья также сочла информацию о неопубликовании договоров отчуждения акций ОАО «Якутуголь» и имущества «Якуталмаз» (АЛРОСА) для всеобщего сведения (ознакомления). Ответчик Николай Седалищев считает данное решение суда победой и готов подавать апелляции до полного отказа в иске главе Якутии.

Как сообщало ИА REGNUM, глава Якутии Егор Борисов обратился в городской суд столицы республики в феврале с заявлением о защите чести достоинства и деловой репутации. Иск был гражданским, и подан в отношении журналиста и правозащитника Николая Седалищева.

Материал, который стал поводом для иска, был опубликован на информационном портале uuhan.ru под заголовком «Лопнул мыльный пузырь экономического процветания Якутии». Автор материала утверждал, что Борисов, работая председателем совета директоров ОАО «Горизонт РТ», незаконно отчуждал государственные акции на сумму 235 млн рублей в пользу ООО «Гамбит Секретьюз БК», зарегистрированной на Виргинских островах Британии. «Даже назначал иностранцам премию в сумме 3, 5 млн рублей за организацию хищения государственного векселя», — говорилось в статье.

Читайте также: Дело по иску главы Якутии к правозащитнику: почему торопится суд?

Читайте развитие сюжета: Верховный суд Якутии рассматривает апелляцию по иску главы региона