Свердловская область вошла в десятку крупных золотодобывающих регионов

Екатеринбург, 3 февраля 2004, 09:42 — REGNUM  По итогам 2003 года Свердловская область стала крупным золотодобывающим регионом страны, прочно войдя в первую десятку "передовиков". Такое заключение сделали руководители предприятий золотодобывающего комплекса Свердловской области на своем годовом собрании.

За последние четыре года объем добычи золота в Свердловской области увеличился на 207%. При этом количество добывающих предприятий практически не изменилось, сообщает "Накануне.ru". Если в 2000 году квоту на добычу золота имели 25 предприятий, то к 2004 год их стало 26. В 2004 больше всех желтого металла добыли ЗАО "Золото Северного Урала" - 47% областных объемов добычи, артель старателей "Нейва" - 18%, ООО "Березовское рудоуправление" - 7,5% от общего областного объема добычи. Общий объем товарной продукции золотодобывающей отрасли в 2003 составил 2 млрд 400 млн рублей, сообщает министерство промышленности, энергетики и науки области.

Среднеуральские золотодобывающие предприятия на десять лет обеспечены запасами рудного золота /без Березовского рудоуправления/ и на пять лет россыпного. Но к сожалению специалистов, в минувшем году их вложения в развитие собственной сырьевой базы были не значительными: 13 млн рублей затратило ЗАО "Золото Северного Урала", 4,8 млн рублей - артель старателей "Нейва", около 400 тыс рублей - филиал ОАО "Уралэлектромедь" и 400 тыс рублей ЗАО "Гагарское предприятие подземного выщелачивания".

На годовом собрании руководителей золотодобывающей отрасли специалисты отметили, что требуется существенное обновление основных фондов. А это порождает потребность в инвестициях. В минувшем году объем инвестиций в золотодобывающие предприятия возрос в 1,7 раза к уровню 2002 года и составил 168,3 млн рублей. Всего за четыре года в предприятия золотодобывающей отрасли было вложено 722,4 млн рублей.

Наибольший объем инвестиций - 56% от их общего объема (93,9 млн рублей, включая 33,1 млн рублей собственных средств), приходится на ЗАО "Золото Северного Урала". Артель старателей "Нейва" инвестировала 18,1 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.