Иностранцы не хотят платить налоги в России (Обзор СМИ Хабаровского края 3 февраля)

Хабаровск, 3 февраля 2004, 08:53 — REGNUM  "Тихоокеанская звезда"

"Иностранцы не хотят платить налоги в России"

Более 25 млн. рублей - такой ущерб нанесен государству в виде невыплаченных налогов в 2003 году. И это только по тем уголовным делам, которые возбуждены управлением по налоговым преступлениям УВД Хабаровского края, а работает оно всего полгода. Сколько таких преступлений осталось в тени, остается только гадать.

Как пишет сегодня газета "Тихоокеанская звезда", в краевом управлении внутренних дел возродили это подразделение после того, как функции налоговой полиции были переданы МВД. Произошло это в июле 2003 года, и сейчас управление по налоговым преступлениям подводит первые итоги своей работы. Несмотря на небольшой срок, достигнуты определенные успехи: выявлено 27 преступлений, из которых 21 - в налоговой сфере. В результате государству нанесен ущерб на сумму 25,7 млн. рублей, из которых 2,7 млн. уже возмещено. Четыре уголовных дела направлены в суд. При этом стоит помнить, что выявить и доказать факт уклонения от уплаты налогов во многих случаях сложно из-за несовершенства законодательства и существования ряда внешне вполне легальных схем ухода от налогов.

По сообщению газеты, серьезные нарушения были выявлены в деятельности ряда компаний, занимающихся поставками нефтепродуктов. Они были зарегистрированы по утраченным паспортам, использовали поддельные печати и документы на товар. Предполагается, что ущерб государству в данном случае составил более 65 млн. рублей. Сейчас в этих фирмах проводятся документальные проверки.

Немало случаев нарушения российского законодательства выявлено среди иностранных граждан, занимающихся предпринимательской деятельностью на территории Хабаровского края. Те, кто торгует мелкой розницей, практически не платят налоги. И привлечь их к уголовной ответственности трудно, так как сумма ущерба редко превышает 200 МРОТ за налоговый период. Есть вопросы и к зарегистрированным в качестве юридических лиц предприятиям, принадлежащим иностранцам, как правило, гражданам Китая, и занимающимся экспортом-импортом. Очень часто здесь "забывают" отразить полученный реальный доход в отчетных документах.

Как отмечает ТОЗ, сейчас управление по налоговым преступлениям сотрудничает с органами финансового контроля и таможней. Сообща они работают над выявлением фактов нарушений закона при перечислении денежных средств через российские банки за рубеж, а также при декларировании товаров в ходе экспортно-импортных операций.

"Приамурские ведомости"

"Информатизация системы образования"

"Приамурские ведомости" сегодня пишут о том, что в Хабаровском крае началась реализация нового федерального проекта "Информатизация системы образования".

В министерстве образования Хабаровского края рассказали, что в начале лета в каждом муниципальном образовании будут определены базовые опорные учреждения, которые будут выполнять функции межшкольных методических центров. Расположатся они на базе школ, в которых есть компьютерные классы. Сегодня перед учителями стоит задача научиться использовать в процессе обучения информационные и коммуникационные технологии, уметь использовать на уроках электронные учебно-методические материалы.

По сообщению "Приамурских ведомостей", еще в 1998 году было принято Положение о создании сети образовательных учреждений с компьютерным оборудованием, поэтому сегодня часть педагогических коллективов уже использует компьютеры не только на уроках информатики, но и на других предметах.

В будущем в России будут созданы версии электронных учебников, а к 2006 - 2007 годам они появятся и в Хабаровском крае.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail