Иностранцы не хотят платить налоги в России (Обзор СМИ Хабаровского края 3 февраля)

Хабаровск, 3 февраля 2004, 08:53 — REGNUM  "Тихоокеанская звезда"

"Иностранцы не хотят платить налоги в России"

Более 25 млн. рублей - такой ущерб нанесен государству в виде невыплаченных налогов в 2003 году. И это только по тем уголовным делам, которые возбуждены управлением по налоговым преступлениям УВД Хабаровского края, а работает оно всего полгода. Сколько таких преступлений осталось в тени, остается только гадать.

Как пишет сегодня газета "Тихоокеанская звезда", в краевом управлении внутренних дел возродили это подразделение после того, как функции налоговой полиции были переданы МВД. Произошло это в июле 2003 года, и сейчас управление по налоговым преступлениям подводит первые итоги своей работы. Несмотря на небольшой срок, достигнуты определенные успехи: выявлено 27 преступлений, из которых 21 - в налоговой сфере. В результате государству нанесен ущерб на сумму 25,7 млн. рублей, из которых 2,7 млн. уже возмещено. Четыре уголовных дела направлены в суд. При этом стоит помнить, что выявить и доказать факт уклонения от уплаты налогов во многих случаях сложно из-за несовершенства законодательства и существования ряда внешне вполне легальных схем ухода от налогов.

По сообщению газеты, серьезные нарушения были выявлены в деятельности ряда компаний, занимающихся поставками нефтепродуктов. Они были зарегистрированы по утраченным паспортам, использовали поддельные печати и документы на товар. Предполагается, что ущерб государству в данном случае составил более 65 млн. рублей. Сейчас в этих фирмах проводятся документальные проверки.

Немало случаев нарушения российского законодательства выявлено среди иностранных граждан, занимающихся предпринимательской деятельностью на территории Хабаровского края. Те, кто торгует мелкой розницей, практически не платят налоги. И привлечь их к уголовной ответственности трудно, так как сумма ущерба редко превышает 200 МРОТ за налоговый период. Есть вопросы и к зарегистрированным в качестве юридических лиц предприятиям, принадлежащим иностранцам, как правило, гражданам Китая, и занимающимся экспортом-импортом. Очень часто здесь "забывают" отразить полученный реальный доход в отчетных документах.

Как отмечает ТОЗ, сейчас управление по налоговым преступлениям сотрудничает с органами финансового контроля и таможней. Сообща они работают над выявлением фактов нарушений закона при перечислении денежных средств через российские банки за рубеж, а также при декларировании товаров в ходе экспортно-импортных операций.

"Приамурские ведомости"

"Информатизация системы образования"

"Приамурские ведомости" сегодня пишут о том, что в Хабаровском крае началась реализация нового федерального проекта "Информатизация системы образования".

В министерстве образования Хабаровского края рассказали, что в начале лета в каждом муниципальном образовании будут определены базовые опорные учреждения, которые будут выполнять функции межшкольных методических центров. Расположатся они на базе школ, в которых есть компьютерные классы. Сегодня перед учителями стоит задача научиться использовать в процессе обучения информационные и коммуникационные технологии, уметь использовать на уроках электронные учебно-методические материалы.

По сообщению "Приамурских ведомостей", еще в 1998 году было принято Положение о создании сети образовательных учреждений с компьютерным оборудованием, поэтому сегодня часть педагогических коллективов уже использует компьютеры не только на уроках информатики, но и на других предметах.

В будущем в России будут созданы версии электронных учебников, а к 2006 - 2007 годам они появятся и в Хабаровском крае.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»