Министерство обороны Латвии закупило для Земессардзе (ополчение) саперные лопатки, которые ломаются через 5 минут после начала их использования. Об этом сообщил депутат Сейма, член парламентской комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции Вейко Сполитис в своём профиле в социальной сети Twitter, пишет портал Rus.tvnet.lv.

Сполитис опубликовал в своём профиле в Twitter фотографию, на которой видны сломанные сапёрные лопатки. В комментарии к фотографии Сполитис написал: «Кому-то из Латвийской армии придётся за это ответить. 14 из 30 лопаток для Земессардзе сломались в дюнах за 5 минут».

Позже Сполитис сообщил, что лично участвовал в тех учениях в качестве земессарга (ополченца). По его словам, он сам обычно пользуется инструментом времён Первой мировой войны, но тут им выдали новые персональные лопатки, которые сломались практически сразу. Причем это произошло в то время, когда батальону в ходе учений было необходимо окопаться в дюнной зоне на 30 сантиметров вглубь морского песка.

«Это просто нелепо и дурно. На этой неделе я пошлю письмо Министерству обороны и Вооружённым силам Латвии, чтобы узнать, как такая закупка была сделана, сколько стоило и т.д. Я хочу знать, кто принимал решение о данной закупке. Чтобы такие дурные случаи больше не происходили», — заявил политик.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, несмотря на сложное экономическое положение, критическую ситуацию в сфере здравоохранения и образования, Латвия взяла курс на милитаризацию страны. Правительство Мариса Кучинскиса намерено укреплять государственную оборону, постепенно увеличивая финансирование этой сферы — в 2017 году до 1,7% от ВВП, в 2018 году до 2%. Также планируется увеличить роль Земессардзе (ополчение) в обороне страны, улучшить экипировку и численность.

Читайте развитие сюжета: Патроны, закупленные для латвийских ополченцев, оказались бракованными