Малый бизнес Астраханской области закончил 2003 год с прибылью

Астрахань, 3 февраля 2004, 05:52 — REGNUM  Показатели валового объема выпущенной продукции и оказанных услуг представителями малого сектора Астраханской экономики в 2003 году выросли на 37,8 процентов. Об этом сообщил председатель комитета по поддержке и развитию предпринимательства области Сергей Рясков. Он также отметил, что особый рост наблюдался в таких отраслях экономики как строительство, промышленное производство, транспорт, связь и сельское хозяйство.

Кроме того, на 4,5 тысячи увеличилось общее число рабочих, занятых на малых предприятиях, а их заработная плата повысилась на 27 процентов и в среднем составила 2,7 тысячи рублей в месяц. Между тем, число самих малых предприятий оставалось неизменным последние четыре года, а по итогам девяти месяцев 2003 года даже сократилось на 90, сказал Сергей Рясков. И причин здесь много.

Существенное препятствие для предпринимательской деятельности - большое количество контролирующих структур. По мнению председателя бюджетного комитета региональной Госдумы Владимира Сухорукова, свой вклад вносит и местная власть. Так, Администрация Астрахани в 3,3 раза вновь подняла арендную плату за землю малым и средним предприятиям города, сообщило РИА "Аверс".

Как считает губернатор области Анатолий Гужвин, "сегодня о малом и среднем бизнесе и в регионе, и в России мы только говорим. А выживает и развивается он не благодаря, а вопреки тому управлению, которое мы осуществляем. И, к сожалению, какой - то внятной программы поддержки этой отрасли экономики у нас нет." Наглядный пример тому: в прошлом году преференциями, которое дает государство, воспользовались всего 2 предпринимателя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.