Губернатор Астраханской области пытается навести порядок в медицинской отрасли

Астрахань, 3 февраля 2004, 05:50 — REGNUM  По данным астраханского областного департамента здравоохранения, на лечение одного жителя нашего региона в 2003 году было в среднем выделено 1562 рубля. Много это или мало? Для сравнения - в столице Южного федерального округа - Ростове-на-Дону медобеспеченность составляет только 1236 рублей, в то время как эффективность именно ростовской системы здравоохранения чаще всего ставят в пример другим регионам ЮФО. Так в чем же дело? Почему при явном преимуществе в финансировании, астраханская медицина отстает от ростовской? Этот вопрос задал 2 февраля губернатор области Анатолий Гужвин главам 24-х областных больниц, главе департамента здравоохранения, фонда ОМС и другим руководителям ответственных за медицину ведомств, сообщило РИА "Аверс".

И большинство присутствующих сообщили, что причиной бедственного положения медицины являются непосильные долги, в которых виноват фонд ОМС, не выполнивший свои обязательства в январе-мае 2003 года. Так, главный врач областной детской больницы Иосиф Багдасарян сообщил губернатору, что именно из-за долгов ни один поставщик медикаментов и продуктов питания не хочет иметь дела с этим лечебным учреждением. В результате, уже в течение месяца больница не может приобрести лекарства.

Еще одна причина - заниженные тарифы, по которым финансируются больницы (по словам некоторых главврачей). Так, по данным областной инфекционной больницы, за нахождение больного в реанимации учреждению положено 2900 рублей, в то время как стоимость на самом деле может доходить до 50-60 тысяч рублей.

Очередное разорение медучреждений - коммунальные услуги. Их стоимость с каждым годом растет, причем рот провоцируют не только соответствующие монополии, а плачевное состояние больничных зданий. "Я отапливаю землю и воздух, - сообщил глава психиатрической больницы, обращаясь к губернатору, - у меня уже побывали все Ваши замы и некоторые наши депутаты - все разводят руками и все стоит на месте. Если так пойдет дальше, через два года я буду тратить на коммунальные услуги пол - бюджета".

Проблему повышения эффективности здравоохранения обсуждали более трех часов. Главные врачи больниц сообщали губернатору о своих бюджетных проблемах, а глава региона в свою очередь, призывал медиков жить по бюджету: "Ни в одной стране мира нет достаточного финансирования здравоохранения. Например, в Германии, на эти цели выделяется 70 процентов от потребности (по их меркам). И сколько бы денег не выделялось, прогресс идет вперед, и средств всегда будет не хватать".

Что касается долгов, то их губернатор предложил больницам перевести на баланс департамента здравоохранения и начать работу "с чистого листа".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.