Решается вопрос об установлении в Великом Новгороде памятника Рюрику

Великий Новгород, 3 февраля 2004, 01:18 — REGNUM  31 января мэр Великого Новгорода Николай Гражданкин встретился с генеральным директором газеты "Деловой Петербург" Рикардом Хогбергом, который приехал с предложением обсудить возможность установления в Великом Новгороде памятника Рюрику.

Газета "Деловой Петербург" и ведущая деловая газета Швеции "Dagens Industri" стали инициаторами совместного проекта по созданию памятника Рюрику как родоначальнику династии Рюриковичей и первому русскому князю.

Газеты "Деловой Петербург" и "Dagens Industri" являются главными инициаторами сбора средств для установки памятника Рюрику. На сегодняшний день спонсорами проекта являются более 10 иностранных, российских и совместных предприятий России и Швеции, а также частные лица, которые уже вложили средства для реализации этого проекта. Среди спонсоров проекта такие компании как: Skanska - самый большой иностранный собственник недвижимости; Nordea - крупнейший банк в Скандинавии; Fristad - владелец завода в Ленинградской области. В инициативную группу этого проекта также входят фонд "Развитие регионов" и Санкт-Петербургский Союз Художников в лице председателя правления Союза, ректора Института им. Репина, действительного члена Российской Академии художеств, заслуженного художника РФ и члена авторского коллектива по созданию памятника А. Чаркина.

В авторский коллектив по созданию памятника входят С. Чаркин, скульптор Князь Рикард, архитектор А. Сайков. Этот памятник, считают его авторы, будет символом ориентации Северо-Западного региона на дальнейшее сотрудничество с европейскими странами. Также, по их мнению, установка и включение этого памятника во все путеводители будет способствовать привлечению туристов из скандинавских стран.

Принявший участие в обсуждении этого проекта генеральный директор Новгородского государственного объединенного музея-заповедника Николай Гринев высказался против варианта установления такого памятника в Великом Новгороде. Он отметил, что эту точку зрения разделяют представители общественной организации Новгородского общества любителей древности. Другой участник состоявшейся встречи - ученый-историк Новгородского государственного университета Василий Андреев сказал, что идея памятника - от слова "память" - имеет право на существование, а местом для его установления вполне может рассматриваться Рюриково городище.

Однако делать какие-то выводы уже сейчас преждевременно. Предположительно уже в феврале состоится более широкое обсуждение данного предложения. Только после совета с общественностью будет принято какое-то решение, отметил мэр, сообщает пресс-служба городской администрации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail