Власти Карачаево-Черкесии будут выкупать у населения оружие

Черкесск, 3 февраля 2004, 00:13 — REGNUM  Руководство Карачаево-Черкесии заявило о намерении выкупать у населения республики незаконно хранящееся оружие и боеприпасы. Гражданам, сдавшим в органы внутренних дел незаконное оружие, обещано денежное вознаграждение, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в правительстве Карачаево-Черкесии.

Предпинимаемые правительством меры по изъятию оружия актуальны для республики. По оценкам наблюдателей, Карачаево-Черкессия буквально завалена стрелковым оружием. Причин тому много. Одна из них - население давно перестало рассчитывать на защиту правоохранительных органов. Ни для кого ни секрет - чабан не рискнет выгнать скот на альпийские пастбища без автомата. Автомат и личное мужество - зачастую единственное, что может противопоставить пастух угонщиком скота. Но, пожалуй, самый активный период "милитаризации" населения -1999 год. Тогда межэтническое противостояние во время первых выборов президента республики едва не закончилось вооруженным столкновением. Тысячи волонтеров по разные стороны баррикад приобретали у нелегальных торговцев "калашниковы". Сегодня правительство КЧР пытается "по-хорошему" изъять оружие.

Насколько активно откликнется население республики на призыв властей - пока сказать трудно. Не располагают к радужным прогнозам довольно низкие размеры вознаграждения. К примеру, за сданный автомат или пистолет житель республики получит 4 тысячи рублей - это в разы ниже стоимости на черном рынке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.