Компания "Дымов" заявляет, что не использует генетически модифицированные компоненты в своей продукции

Москва, 2 февраля 2004, 23:05 — REGNUM  Продукты компании "Дымов" не содержат генетически модифицированных источников. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM в компании "Дымов", этот факт подтвердили результаты тестирования продуктов питания на содержание в них генетически модифицированных источников (ГМИ), опубликованные российским отделением Greenpeace. Тестирование проводила лаборатория Института цитологии РАН в Санкт-Петербурге. По результатам исследования генетически модифицированные источники были выявлены в 16 из 39 отобранных продуктов питания. По данным "Гринпис", генетически модифицированные компоненты чаще всего используются в производстве мясных, рыбных, кондитерских изделий, а также детского питания. При экспертизе в большинстве образцов мясной продукции, взятой на пробу в крупных московских магазинах, были найдены компоненты генетически модифицированной сои.

Из всего ассортимента продукции "Дымов" на экспертизу был выбран паштет "Мясной". Наличие трансгенных компонентов проверяли в нескольких независимых реакциях, позволяющих выявить присутствие ДНК ГМИ в количестве 0,1%. Все методы тестирования подтвердили, что в продуктах "Дымов" не содержатся генетически модифицированные источники.

Технолог перспективных разработок компании "Дымов" Татьяна Гребенщикова так прокомментировалa прецедент проверки: "Мы не используем генетически модифицированные компоненты, в том числе соевые изоляты и концентраты из ГМИ. Колбасы, ветчина, сосиски, паштеты - все они изготавливаются из качественного охлажденного мяса - свинины и говядины. У нас строгий входной контроль качества сырья. Мы работаем только с проверенными поставщиками, и все продукты сертифицированы. Для готовой продукции также введена система контроля".

Руководство компании официально заявило, что в производстве "Дымов" не используется сырье из генетически модифицированных источников. "С первого дня работы мы отказались от использования генетически модифицированных ингредиентов в своей продукции, - сообщил в связи с результатами исследования основатель компании Вадим Дымов. Справка о компании:

Компания "Дымов" основана в июле 2001 года. Основатель и совладелец компании - Вадим Дымов, предприниматель с Дальнего Востока. Доля компании "Дымов" на московском рынке колбас и мясных деликатесов в 2003 году превысила 5%. Темпы роста компании существенно выше, чем в среднем по отрасли. В 2002 году оборот компании "Дымов" составил 20 млн. долларов, а по итогам 2003 года вырос почти до 55 млн. долларов. Объем производства "Дымова" достигает 40-45 тонн в сутки или около 1300 тонн в месяц. К апрелю 2004 г. компания планирует выйти на суточный объем в 60 тонн, а к концу года, когда будет введен в эксплуатацию новый производственный цех, объем производства увеличится до 80 тонн в сутки, то есть в 2 раза. Также в течение 2-х лет владельцы "Дымова" планируют запустить еще 2 предприятия по выпуску колбас и копченостей, одно из которых будет работать на рынке Москвы, другое - Сибири и Урала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.