МТС, "МегаФон" и "Вымпелком" о рынке Абхазии и Северного Кавказа

Москва, 2 февраля 2004, 23:02 — REGNUM  

В России три крупных оператора сотовой связи, работающих в Кавказском регионе. Основным индикатором успешности работы оператора в регионе является Краснодарский край. На конец 2003 г., по данным исследовательской компании ACM-Consulting, на сотовом рынке Краснодарского края безусловным лидером являлась "Кубань GSM" (дочерняя компания МТС) c 1,4 млн. абонентов. Количество подписчиков "МегаФона" ("Мобиком-Кавказ") достигло 235 тыс. человек, а "ВымпелКома" - 90 тыс. человек. В связи с заявлением премьер-министра Абхазии Рауль Хаджимба о перспективах развития рынка сотовой связи в республике, корреспондент ИА REGNUM обратился к ведущим операторам сотовой связи России, уже работающим на Кавказе, с вопросом о привлекательности для них рынка Абхазии:

"МегаФон"

Оператор сотовой связи "МегаФон" (представитель услуг мобильной связи на Северном Кавказе - ЗАО "Мобиком-Кавказ") к концу 2003 года увеличил количество своих абонентов на Северном Кавказе до 1,2 млн. человек. ЗАО "Мобиком-Кавказ" - оператор сети "МегаФон" в Северо-Кавказском укрупненном регионе. Компания является 100% дочерним предприятием ОАО "МегаФон".

В настоящее время территория обслуживания ЗАО "Мобиком-Кавказ" включает: Краснодарский край, Ростовскую область, Ставропольский край, республики Адыгея, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Чеченская республика (в специальной подсистеме конфиденциальной связи РФ на основе сотовой связи стандарта GSM), Дагестан и Северная Осетия. В интервью корреспонденту ИА REGNUM эксперт по региональным рынкам компании Марина Белашева рассказала о планах "МегаФона" интенсивно расширяться в пределах уже охваченных территорий. 15 июля 2003 в Абхазии начала работать сотовая связь. Реализацией проекта строительства собственной сотовой связи в Абхазии занимается ЗАО "Аquafon-GSM". Роуминговое соглашение с компанией ЗАО "Aquafon-GSM" заключено Северо-Западным филиалом ОАО "МегаФон" в июле 2003 в интересах всех операторов сети "МегаФон". С этого момента прочие российские операторы работают с "Аквафоном" через "МегаФон". Сеть "Aquafon-GSM" работает в стандарте GSM-900 и состоит из семи базовых станций и коммутатора емкостью 10.000 номеров. Базовые станции компании установлены в Сухуме, Гудауте, Гагре, Пицунде, Очамчире, а также в сухумском аэропорту Бабушера. До конца 2003 количество базовых станций планируется увеличить до 10, а для покрытия всей территории Абхазии, учитывая сложный рельеф местности, понадобится около 17 базовых станций. За полгода работы к сети подключились более тысячи человек.

МТС

Компания пока предпочитает развиваться в пределах Северного Кавказа. МТС на Кубани работает во всех крупных городах Краснодарского края и Республики Адыгея. Ежедневно к сети подключается около 3 тысяч новых абонентов. Численность абонентской базы стремительно приближается к 1,5 миллионам, однако, по словам начальника Департамента внешних связей МТС Андрея Брагинского, сейчас ему ничего не известно о планах экспансии компании в Абхазию или, например, в Грузию. "Пока таких мыслей нет".

Тем не менее, с 15 июля 2003 абонентам сети "МТС" доступен роуминг в Республике Абхазия, поскольку роуминговым партнером компании МТС стала "Aquafon-GSM" в содружестве с Северо-Западным филиалом ОАО "МегаФон". Таким образом МТС уже доступен роуминг в абхазских городах Сухум, Гудаута, Гагра, Новый Афон, Очамчира, Пицунда и Бабушера (аэропорт г. Сухум).

На сегодняшний день МТС на Кубани предлагает своим абонентам самый широкий спектр дополнительных услуг среди операторов сотовой связи в крае, в частности MMS, GPRS, WAP, развлекательные голосовые и справочные сервисы. Абоненты сети могут использовать услугу международного роуминга в 92 странах мира, а льготный внутрисетевой роуминг предлагается в 65 регионах России.

"Би Лайн GSM"

Идеи развиваться на Кавказе в рамках России придерживается и "Би Лайн GSM". Хотя Директор по связям с общественностью компании "Вымпелком" Михаил Умаров не исключает прихода на рынок Абхазии и стран СНГ, но в отдаленной перспективе.

Доля рынка по приросту абонентской базы компании на Кубани увеличилась с 8% в сентябре до 20% в ноябре 2003. Количество базовых станций в кубанской сети "Би Лайн GSM" достигло 160. Сейчас ведется строительство на трассе Ростов-на-Дону - Краснодар.

Пока же, в связи с расширением зоны обслуживания сети "МегаФон", с лета 2003 абонентам сети "Би Лайн GSM" доступен роуминг в Республике Абхазия в населенных пунктах Сухум, Гудаута, Гагра, Новый Афон, Очамчира, Пицунда и Бабушера (аэропорт г.Сухум).

Ценовая борьба

Но сегодня российские операторы сотовой связи в Кавказском регионе не только конкурируют, но и конфликтуют. История этого конфликта получила огласку осенью 2003 в Краснодаре. "Кубань GSM", работающая в Краснодарском крае более пяти лет, долгое время являлась монополистом на местном GSM-рынке. С приходом в Краснодар конкурентов ("МегаФона" в 2001 и "ВымпелКома" в 2002) жизнь монополиста значительно осложнилась. Для сохранения лидерских позиций оператор проявил значительную предприимчивость и установил тарифы, закрепляющие стоимость звонков в сеть конкурентам значительно выше стоимости даже внутригородских звонков.

В результате конкуренты, операторы сотовой связи "ВымпелКом", "МегаФон", и администрация Краснодарского края, обратились в территориальное управление Министерства РФ по антимонопольной политике и защите предпринимательства (МАП). В случае доказанности, такие действия "Кубань GSM" могут подпадать под определение "заградительных тарифов" и рассматриваться как нарушение установленных норм конкуренции. Краснодарское управление МАПа уже возбудило дело в отношении "Кубани GSM" - "дочки" МТС на юге, однако вынесение заключения по этому вопросу принято отложить до середины февраля: комиссия, заседавшая 29 января 2004, посчитала, что заявители должны представить более основательную доказательную базу по сути своего обращения в МАП.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.