Депутаты Мосгордумы обсудили проблему возвращения перемещенных культурных ценностей

Москва, 2 февраля 2004, 23:01 — REGNUM  2 февраля на заседании комиссии Московской городской Думы по социальной политике обсуждался проект постановления Московской городской Думы "О проекте федерального закона "О внесении изменения и дополнения в статью 22 Федерального закона "О культурных ценностях, перемещенных в Союз ССР в результате Второй мировой войны и находящихся на территории Российской Федерации".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, одной из проблем, существующих в области реституции культурных ценностей, перемещенных в годы Второй мировой войны, является проблема возвращения культурных ценностей, полученных в результате археологических раскопок. К таким ценностям относятся, в частности, составляющий часть германского национального достояния Эберсвальдский клад золотых изделий I тысячелетия до нашей эры (он находится в числе культурных ценностей, вывезенных по окончании войны в СССР), а также найденные в результате археологических раскопок XIX-XX вв. предметы из коллекции Керченского музея, вывезенные в Германию и не возвращенные до настоящего времени. Эти экспонаты составляюи часть исторического достояния России.

Проект законодательной инициативы Московской городской Думы, предложенный к обсуждению депутатом МГД Михаилом Москвиным-Тархановым, предусматривает законодательное закрепление возможности заключения межгосударственного российско-германского договора, направленного на взаимное возвращение указанных археологических ценностей. Комиссия приняла решение одобрить предложенный проект.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.