Россия не согласилась вторично отсрочить слушания в Высоком суде Лондона по иску в отношении долга Украины в $3 млрд. Один раз слушания по просьбе Киева были перенесены, второго раза не будет. Об этом сообщил журналистам заместитель министра финансов России Сергей Сторчак сегодня, 18 апреля.

Сторчак пояснил, что Москва уже один раз пошла навстречу Киеву. «Второй раз мы такого согласия не давали. Суд должен решить сам», — заявил он.

Сторчак также отметил, что слушания в суде планировалось проводить открыто. «Одна из сторон может попросить сделать слушания непубличными, но здесь на усмотрение судьи», — сказал Сторчак.

Напомним, что иск в Высокий суд Лондона был подан в феврале 2016 года. Ответчик должен рассчитаться с Россией, выплатив $3 млрд долларов и 75 млн процентов по облигациям. В 2013 года Москва приобрела суверенные евробонды Украины, предоставив этой стране $3 млрд.

Киев не раз комментировал ситуацию с евробондами, настаивая на реструктуризации долга перед Москвой. Украинские власти пытались представить покупку Россией этих облигаций как коммерческий кредит, который может быть реструктурирован. Москва настаивает на том, что долг Киева является суверенным и не подлежит реструктуризации в том виде, как предлагает украинская сторона.

Читайте ранее в этом сюжете: Евробонды Украины рекордно подорожали на фоне отставки Яценюка