Минфин обязан выплатить ООО "Русатоммет" проценты за просрочку в погашении ОВГВЗ III серии

Москва, 2 февраля 2004, 22:57 — REGNUM  2 февраля в Федеральном Арбитражном суде Московского округа была рассмотрена кассационная жалоба ООО "Русатоммет" по делу о признании неправомерным бездействия Службы судебных приставов (ССП), допущенного в ходе взыскания государственного долга с Российской Федерации по облигации внутреннего государственного валютного займа (ОВГВЗ) III серии.

ОВГВЗ III серии были выпущены в 1993 году и должны были быть погашены в 1999 году, чего не произошло. ООО "Русатоммет" обратилось в суд. Судебное разбирательство длилось более трех лет, и после привлечения внимания к данному делу Европейского суда по правам человека было вынесено решение о взыскании с Российской Федерации в лице Минфина РФ задолженности по ОВГВЗ в пользу "Русатоммет". 19 ноября 2002 года 2-м Межрайонным отделом ССП по ЦАО г.Москвы было возбуждено исполнительное производство, а 12 мая 2003 года оно было закончено составлением постановления об окончании исполнительного производства. Основанием для закрытия дела стала ст.122 ФЗ "О федеральном бюджете на 2003 года", в соответствии с которой взыскание по искам к Российской Федерации судебными приставами не производится, а исполнительные листы направляются в Минфин РФ. Арбитражный суд г. Москвы, куда обратилось ООО "Русатоммет", признал незаконным бездействие судебных приставов, однако суд апелляционной инстанции отменил это решение и в удовлетворении требований компании отказал.

В суде кассационной инстанции представители ООО "Русатоммет" пытались убедить суд, что апелляционная инстанция неправильно применила нормы указанной статьи и оставить в силе решение суда первой инстанции. ССП - единственный орган, который может осуществлять принудительное исполнение судебных актов. Если его исключить из процедуры исполнения решений, то исполнение судебных решений в случаях, где должником является государство, осуществляется только в добровольном порядке. Это противоречит демократическим принципам, в соответствии с которыми судебные решения обязательны для исполнения, считают в компании.

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь ООО "Русатоммет" Ирина Алкснис, кассацию компании по ОВГВЗ III серии отклонили. "Суд считает, что служба судебных приставов не может участвовать во взыскании средств с РФ, - добавила И. Алкснис, - однако для нас есть и хорошая новость. Сегодня же в первой инстанции слушалось дело о взыскании процентов на задолженность по ОВГВЗ III серии. Минфин, разумеется, полагает, что он ничего помимо основного долга по облигациям не должен, однако суд начислил несколько категорий процентов за просрочку в погашении".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail