В Брянске проведена инспекция по проверке качества питания дошкольников

Брянск, 2 февраля 2004, 22:53 — REGNUM  Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, управление образования Брянской городской администрации проинспектировало детские дошкольные учреждения на предмет качества питание дошкольников. Начальник отдела дошкольного образования управления Светлана Бледнова рассказала, что во всех отделах управления образования по районам имеются договоры с поставщиками. Без конкурса закупается продукция на договорной основе в небольших объемах (кофейный напиток, соль, хлебо-булочные изделия, сухофрукты).

В настоящее время по сложившимся ценам стоимость питания одного ребенка в дошкольном учреждении общего типа составляет 25-27 руб. в день и 35 руб. - в санаторном детском саду. Фактическая стоимость питания в день на одного ребенка в IV квартале 2003 года составила 20 рублей 13 коп. Для обеспечения детей рациональным питанием, соответствующим физиологическим потребностям растущего организма, необходима высокобелковая пища: мясо, молоко, яйца, кисломолочные продукты. При анализе выборки продуктов питания по районам выявлено, что дети недополучают этих продуктов. На данный момент нормой калорийности у детей с 3 до 7 лет считается 1900 ккал, а у детей до 3 лет - 1500. В некоторых проверяемых дошкольных учреждениях уровень калорийности пищи занижен. Во многих садах норма калорийности достигается путем ввода в рацион детей углеводистой пищи: блюд из крупяных и макаронных изделий.

В детских садах Бежицкого района Брянска отмечается недостаточное количество в меню овощных блюд. И это в то время, когда все детсады заложили в достаточном количестве овощи на зимнее хранение. В Советском районе из мясных блюд преобладает мясо птицы. Оно составляет около 65% от общего количества. Во всех районах в рационе детей отмечался недостаток рыбы, творога, мяса. В бюджете города на 2004 года по отрасли "Образование" по статье "Продукты питания" запланировано 32 млн. 190 тыс. рублей.

С целью удешевления стоимости питания отделы управления образования по районам ищут дополнительные источники экономии бюджетных средств для того, чтобы питание детей соответствовало нормам с одной стороны, и с другой - не превышало запланированных средств. Например, в Бежицком районе хлебо-булочные изделия приобретаются у частных предпринимателей, которые отпускают продукцию по оптовым ценам и доставляют собственным транспортом.

Следует отметить, что собственного транспорта для доставки продуктов питания районам не хватает, т.к. сеть детских садов распространена не только в черте города, но и за его пределами (поселки Белые Берега, Октябрьский, Бордовичи, Радица-Крыловка). В день привлекаются 1-2 "вневедомственные" машины, что приводит к дополнительным затратам на транспорт. Однако, эта проблема начала постепенно разрешаться. В конце 2003 года был приобретен автомобиль для Володарского района. В Ш квартале 2004 года управлением образования планируется провести конкурс по приобретению "ГАЗелей" для Советского и Бежицкого районов.

В ходе проверке комиссия отметила положительный опыт работы Володарского отдела образования по улучшению качества питания дошколят. Начальник отдела Сергей Брылев рассказал, что еще в прошлом году помимо группы питания в районе постановлением Брянской городской администрации был создан склад хранения и расфасовки продуктов. Склад разместили в пустующих помещениях муниципального магазина. Помещение было отремонтировано силами Володарского РОО, проведена реконструкция. Сегодня склад отвечает всем необходимым санитарно-гигиеническим нормам. Все продукты, получаемые для садиков, завозятся на склад, фасуются по их заявкам и по мере необходимости доставляются в дошкольные учреждения. Приобретенный также в прошлом году автомобиль позволил существенно снизить затраты на транспортировку продуктов и доставку их в детские сады. Содержание склада в месяц в среднем составляет около 4 тыс. рублей.

Светлана Бледнова уверена, что создание подобных складов хранения продуктов по другим районам позволило бы улучшить ситуацию с обеспечением дошкольных учреждений продуктами питания не "с колес", а по мере необходимости с учетом санитарных норм и сроков реализации. По ее словам, опыт работы Володарки в этом направлении непременно будет заимствован другими районами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail