Предвыборная активность Глазьева раздражает Кремль: На первых полосах русских газет 2 февраля 2004

Москва, 2 февраля 2004, 22:18 — REGNUM  

На первых полосах русских газет "Родина". По итогам сбора подписей в поддержку кандидатуры Глазьева прокуратура Удмуртии возбудила уголовное дело по факту подделки документов, а в минувшую пятницу, 30 января, в бывшей штаб-квартире избирательного блока "Родина" в Ижевске был проведен обыск. "Сам Сергей Глазьев в субботу назвал события в Ижевске провокацией, - пишет "Коммерсантъ", - заявив, что против него организована кампания, цель которой не допустить его участия в президентских выборах".

"В самом Кремле, как известно, кусать локти по поводу "Родины" начали еще до парламентских выборов, - продолжает "Время новостей". - Там быстро поняли, что, скрестив своими руками гг. Глазьева и Рогозина, кремлевские технологи получили политического "франкенштейнчика". Но недостаточно быстро, чтобы вовремя убить его. Создание уже начало противно квакать и кусаться. С одной стороны, отнимать у президента единственного более или менее весомого конкурента как-то неприлично. С другой - бес его знает, что можно ожидать от этого человека, способного в два счета, не оповестив соратников, созвать учредительный съезд. Сейчас речь о Кремле, где, возможно, еще раздумывают, допускать ли Глазьева к участию в кампании или избавиться под благовидным предлогом. Благо такой предлог уже есть". "Новые известия" заключают: "Похоже, что г-н Глазьев выходит из-под кремлевской "опеки" и заявляет серьезные претензии на левонационалистический электорат. Власть немедленно дала понять, что она по поводу этих амбиций думает. В пятницу, поздно вечером, в штаб удмуртских "глазьевцев" ворвались вооруженные сотрудники ФСБ". Заголовки передовых статей: "Коммерсантъ": "ЛИДЕР "РОДИНЫ" СТОЛКНУЛСЯ С РОДИНОЙ"; "Время новостей": "ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА "РОДИНУ". Глазьев хочет потягаться с Путиным"; "Новые известия": "НЕ ЖДАЛИ. Предвыборная активность Глазьева раздражает Кремль".

"Ведомости": "ЧТОБЫ ВЫЖИТЬ, "ЮКОС" меняет отношения с акционерами". Изданию "стало известно, что стоит за пятничным заявлением совета директоров "ЮКОСа". Ради сохранения компании решено максимально отделить "ЮКОС" от его основных акционеров, в частности уволить и. о. президента "ЮКОС РМ" Михаила Брудно. Кроме того, компания намерена перестать экономить на налогах и начать экономить на дивидендах".

"СИБНЕФТЬ" БУДУТ ПРЕСЛЕДОВАТЬ ВСЕГДА. Степашин обещает Абрамовичу "сладкую жизнь" в 2004 году", - "Независимая газета" сообщает: "Сергей Степашин нашел способ удовлетворения своей застарелой неприязни к Роману Абрамовичу. Об этом говорит оказавшийся в распоряжении "НГ" любопытный и весьма экзотический документ - уведомление Счетной палаты о грядущих проверках в "Сибнефти". Как говорится в уведомлении, подписанном аудитором по налогам и сборам Счетной палаты Владимиром Пансковым и направленном руководству "Сибнефти", начинается проверка правильности уплаты налоговых и других обязательных платежей в бюджет за 2003 год и январь-март 2004 года. И буквально с первых строк документа становится очевидной его странноватость. Годовая финансовая отчетность становится известной только к середине года - но это еще полбеды. "Сибнефти", по существу, предписано "предсказать" доходы за февраль и март. Как сказал "НГ" руководитель пресс-службы "Сибнефти" Алексей Фирсов, "Счетная палата неоднократно подтверждала законность всех действий "Сибнефти" и поэтому такие проверки лишь укрепляют ее позитивный имидж". Он также добавил, что раньше подобные проверки затрагивали прошлое компании, теперь же придется "заглянуть в будущее". Аналитики тоже в недоумении. Эксперт банка "Зенит" Евгений Суверов отмечает, "будущий период деятельности компании проверить нельзя, это можно сделать только после получения отчетности".

На первой полосе "Новой газеты" вновь критика военной реформы: "ЗАБИТЫЙ ПОЛК", а также анонс интервью с вице-президентом РСПП Игорем Юргенсом об итогах Всемирного экономического форума. Однако не итоги ВЭФ "Новая газета" выносит на первую полосу, а, в сущности, безобидный комментарий Юргенса по поводу инициативы Потанина о слиянии РСПП, "Деловой России" и ОПОРы. "Новая газета" в безобидном комментарии усматривает очевидное свидетельство грядущего апокалипсиса: "Вывод простой: закатыванию в асфальт всего и вся на седьмой части суши ничто не должно мешать, в том числе и предпринимательское сословие. Инициативу олигарха по просьбе редакции комментирует вице-президент РСПП Игорь Юргенс, от себя заметим: судя по комментарию, выстраивание бизнес-вертикали будет успешно доведено до конца".

На первой полосе "Русского курьера": "ТЕЛЕФОН ПОЛИЦИИ "02": "В распоряжение "РК" попал один из вариантов проекта закона "Об органах охраны общественного порядка", который разработан кремлевской администрацией. Согласно этому документу, вместо нынешних структур МВД у нас должны появиться федеральная полиция, национальная гвардия и муниципальная милиция. Президента с законопроектом должны ознакомить к 1 апреля - в одно время с концепцией административной реформы. Хотя не исключено, что Владимир Путин о реформе МВД скажет еще раньше, в своей предвыборной программе. О наведении порядка в нашей доблестной милиции будут говорить и другие кандидаты. Но, скорее всего, нынешние проекты реорганизации органов борьбы с преступностью постигнет та же участь, что и предыдущие попытки перестройки работы МВД", - заключает газета.

В центре внимания московского выпуска "Известий" - субботняя кража в ГУМе. Заголовок: "В ГУМе обворовали "Лувр". На 3,5 миллиона рублей". "Столичная вечерняя газета" (утренний выпуск) взывает ко всему передовому человечеству: "ТЕЛО ЧЕЛОВЕКА ЛЕЖИТ ВО ЛЬДУ МОСКОВСКОГО МОРЯ ТРЕТИЙ МЕСЯЦ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
О чем рассказывают дальнобойщики маршрута Киргизия — Китай
NB!
28.03.17
Amnesty International: США не защищают мирных жителей Мосула
NB!
28.03.17
Отношения Трамп—Меркель — новое окно возможностей для России?
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Убийство Вороненкова: будет ли расследование?
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
На АЭС в Южной Корее произошла авария, остановлен реактор
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»
NB!
28.03.17
«Гринпис» шантажирует Кремль дестабилизацией Русского Севера
NB!
28.03.17
Война в Крыму. Как Европа атакует русскую мечту
NB!
28.03.17
Почему таджикистанцы лидируют по числу смертников в ИГ*
NB!
28.03.17
Кинг-конг и Вьетконг: два образа страха
NB!
28.03.17
Роза к радости. О музыке и гармонии
NB!
28.03.17
Пентагон «сочувствует» гражданским в Мосуле, но продолжит их бомбить
NB!
28.03.17
Немецкий реваншизм на острове Калининград
NB!
28.03.17
26 марта 2000 г. президентом России избран Владимир Путин
NB!
28.03.17
Приднестровье – ЕС: «Замолчать» молдавско-украинскую блокаду ПМР не удастся
NB!
28.03.17
Жгут лодки, пугают экологов — мексиканские рыбаки снова устроили беспорядки
NB!
28.03.17
Нацбанк Украины: меры по спасению неспасаемого. Народ идет лесом
NB!
28.03.17
350 лет спустя: государство делает шаг навстречу старообрядцам