Республика Башкортостан. В минувшем году в республики зарегистрировано 59 тысяч преступлений.

Уфа, 28 января 2002, 14:25 — REGNUM  Свыше 59 тысяч преступлений, из которых более 35 тысяч - тяжкие и особо тяжкие, зарегистрировано в прошлом году. А противоправных деяний, связанных с незаконным оборотом наркотиков, зафиксировано более четырех тысяч. Рост преступности в минувшем году составил 23 процента. Эти цифры прозвучали на заседании коллегии Прокуратуры РБ, состоявшемся в Уфе 24 января 2002 года. На коллегии обсуждались итоги работы органов прокуратуры республики в 2001 году и задачи по совершенствованию прокурорского надзора и следствия. С докладом выступил прокурор РБ Яудат Турумтаев, прокуроры городов и районов отчитались о проделанной работе.

Защита прав и свобод граждан, борьба с преступностью, охрана экономической безопасности, обеспечение единого правового пространства - вот основные направления деятельности органов прокуратуры. И работа здесь проделана большая. Совместно с другими правоохранительными органами приняты меры по противодействию негативным тенденциям в состоянии преступности, укреплению законности в сфере учета, регистрации и разрешения заявлений и сообщений о преступлениях, раскрытия и расследования преступных деяний. Шла подготовка и к реализации судебной реформы.

Нарушения прав граждан на жилье, труд, несоблюдение законодательства о местном самоуправлении, государственной службе, налогах, бюджете и в других сферах не оставались без реакции прокуроров. Однако не всегда принимаемые меры ощутимо влияли на состояние законности и правопорядка, самокритично отметили участники коллегии. Неэффективной оказалась работа по профилактике правонарушений и преступлений, борьбе с пьянством, наркоманией и рецидивной преступностью. Не обеспечена и реализация законов об общественных органах правоохранительной направленности.

16 тысяч преступлений до сих пор не раскрыто. Раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений также далеко не стопроцентная. И тому есть причины - зачастую работе по раскрытию преступлений присущи неорганизованность и недобросовестность, формализм и шаблонность оперативно-следственных мероприятий. Хуже стали работать и органы следствия и дознания - качество их работы снизилось, а количество нарушений сроков расследования возросло. Увеличилось и число фактов незаконного задержания граждан по подозрению в совершении преступлений. Мало того, выросло число незаконных арестов и необоснованного привлечения к уголовной ответственности.

"Досталось" и прокурорам. Особенно тем, кто не обеспечивает в достаточной мере участие в рассмотрении судами уголовных дел. А в ряде прокуратур не уделялось внимания защите насущных социальных прав граждан, исполнению законов, направленных на охрану экономических интересов государства и осуществление реформ. Бывало, что принимаемые меры реагирования не достигали цели - укрепления законности. В решении коллегии работникам прокуратуры рекомендовано сделать выводы, внести исчерпывающие коррективы в организацию своей работы. Необходимо также сконцентрировать усилия на решении конкретных проблем обеспечения защиты граждан от преступных посягательств, профилактике и предупреждении правонарушений и преступности, оказании эффективного влияния на криминальную обстановку. Особое внимание в своей деятельности необходимо обратить на результативность реагирования, последующий анализ и оценку влияния на состояние законности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail