Бердский завод биопрепаратов окончательно объявлен банкротом

Новосибирск, 2 февраля 2004, 21:00 — REGNUM  Сегодня Арбитражный суд Новосибирской области поставил последнюю точку в деле о финансовой несостоятельности ФГУП "Бердский завод биологических препаратов". Суд признал предприятие банкротом и ввел на нем конкурсное производство. Об этом ИА REGNUM сообщил внешний управляющий БЗБП Анатолий Федченко.

Имущество некогда одного из крупнейших российских предприятий по производству препаратов микробного синтеза будет продано с молотка, а сам завод ликвидирован. Однако из имущества на балансе БЗБП находятся только доли в девяти предприятиях производственного объединения "Сиббиофарм", созданных на базе завода биопрепаратов. Остальное имущество было передано в прошлом году в качестве взноса в уставный капитал "Сиббиофарма".

Сегодня БЗБП владеет 49% акций в "Биотехпром" (производство средств защиты растений, сухих ферментных препаратов и др.), "Сибфермент" (выпуск жидких ферментных препаратов для спиртовой промышленности); "Биотехнология" (производство ферментных препаратов и антибиотиков для кормопроизводства, ферментов для пищевой промышленности, стимуляторов роста растений; опытное производство новых препаратов); "Сибмедполимер" (выпуск шприцев); ТПП "Сибцентр" (складской комплекс, таможенный терминал, транспортное хозяйство), паросиловое хозяйство "Энергия", "Перспектива" и "Страж". Контрольные пакеты акций всех предприятий принадлежат некоему ООО "Диксон" (Новосибирск).

Однако уже сегодня понятно, что реализовать доли в ПО "Сиббиофарм", заводу будет не так-то просто. В январе этого года внешний управляющий БЗБП Анатолий Федченко попытался продать с аукциона доли в шести предприятиях "Сиббиофарма". Ни одной заявки на заявленные лоты подано не было и конкурс пришлось отменить.

ФГУП "Бердский завод биопрепаратов" (БЗБП) некогда был ведущим предприятием России по выпуску препаратов микробного синтеза: биологически активных веществ, средств защиты растений от вредителей и болезней, стимуляторов роста растений, препаратов для борьбы с личинками кровососущих комаров и препаратов для ликвидации нефтяных загряз нений воды и почвы. На зарубежный рынок продукция предприятия поступает с 1994 года.

Доля экспортной продукции от общего объема производства составляет 30-40%. Его мощности рассчитаны на выпуск 4,5 тыс. тонн антибиотиков для животных, 3 тыс. тонн ферментных препаратов, 2,5 тыс. тонн средств защиты растений, 10 тонн природных стимуляторов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.