"Земляки" публикуют обращение губернатора Кемеровской области Амана Тулеева "к рядовым коммунистам, секретарям партийных организаций КПРФ" под заголовком "Объединив усилия, сделаем больше!". Обращение мотивировано тем, что Тулеева "мучает вопрос: что происходит с КПРФ, почему она стремительно теряет свое влияние?" На выборах в Государственную Думу в 1999 году в Кузбассе проголосовали за коммунистов 28,9% избирателей, а на выборах 2003 года - 7,99%, т.е. компартия потеряла в регионе более двух третей своих сторонников. Тулеев заверяет адресатов своего обращения, что "уважал и уважаю рядовых коммунистов, переживаю за них, потому, что большинство из них - люди честные, порядочные, ответственные", а "основная вина" за провал КПРФ на последних выборах, по убеждению Тулеева, "лежит на руководстве партии". А "причины поражения лежат много глубже: главная из них", считает кузбасский губернатор, - "чрезвычайно устаревшее идейное, идеологическое содержание партии", догматизм, сходный с тем, что в свое время привел к краху Коммунистическую партии СССР. Анализируя существующую программу КПРФ, Тулеев делает вывод ее цели "это названные другими словами главные цели России до 2010 года, которые сформулировал Президент России в своем послании Федеральному Собранию". Далее губернатор критикует руководство КПРФ за то, что партия погрязла "во внутренних разборках", отдельно акцентирует внимание "рядовых коммунистов и секретарей" на успехах экономического и социального развития Кузбасса. Тулеев предлагает "прекратить противостояние патриотической оппозиции президенту-патриоту, которого поддерживает большинство людей", по мнению губернатора, "именно этот шаг позволит КПРФ выйти из тупика, в котором она оказалась после парламентских выборов", "участие в объединении всех здоровых конструктивных сил вокруг президента Путина является главным условиям возвращения партии в эпицентр политической жизни". В итоге кузбасский губернатор предложил "рядовым коммунистам и секретарям" прийти на выборы 14 марта и "своими голосами подтвердить репутацию Кузбасса, как региона, который поддерживает президента".

Под заголовком "ЖКХ не тот товар" в "Кузбассе" помещено интервью с заместителем губернатора Кемеровской области по ЖКХ Александром Наумовым. По мнению чиновника, реформа жилищно-коммунального хозяйства в России "провалится, если ее не поддержит население, если люди не увидят конкретные изменения к лучшему". По данным Наумова, в реформировании ЖКХ Кузбасса власти региона используют опыт Казахстана, Карагандинской области, где составили социальные паспорта городов и сел, своего рода "социальную" перепись населения, выяснив тех, кто нуждается в адресной поддержке. Пока эксперимент по предоставлению такой поддержки проводится в двух городах Кузбасса. В конечном счете, власти рассчитывают, что каждая семья будет самостоятельно или с адресной поддержкой полностью оплачивать коммунальные услуги. А пока насчитывается 7% таких неплательщиков, на долю которых приходится около 1 млрд. рублей задолженности по квартплате. Что касается недофинансирования отрасли, то по Кузбассу оно составляет 1,5 млрд. рублей в год, при этом физический износ фондов предприятий ЖКХ составляет около 60%, а в сельских районах - 70-80%. Александра Наумова беспокоит "заметное увеличение ветхого и аварийного жилья". Правда, в последний год произошел значительный приток в отрасль, в основном, в электросетевое хозяйство, частного капитала. Кроме того, впервые за последние 7-8 лет в регион поступили 110 млн. рублей инвестиций в ЖКХ из федерального бюджета. Частные компании обслуживают уже около 26% жилого фонда Кузбасса, это 10 млн. квадратных метров. Приток частных инвесторов, по оценке заместителя губернатора Кемеровской области по ЖКХ, усилится с принятием российского закона о концессиях, намеченного на февраль-март этого года.

"Кузнецкий край" рассказывает о первом официальном визите в регион делегации из Индии во главе с послом этой страны в России Кришнаном Рагхунатхом. Как пишет газета, главными целями своего визита в самую промышленную область Сибири посол назвал восстановление былых экономических и культурных связей Индии и России. О масштабе двустороннего сотрудничества свидетельствует тот факт, что до 1993 года развитию экономики Индии помогали 3000 специалистов из Кузбасса. На этот раз гостей интересовала угольная промышленность Кемеровской области, поскольку Индия быстро развивается и нуждается в большом количестве коксующегося угля, закупая его во многих других странах, но не в Кузбассе. Между тем, Кузнецкий бассейн посол Индии назвал "угольной столицей мира". Губернатор Кузбасса Аман Тулеев в ответ на такой интерес предложил индийскому бизнесу вкладывать капиталы в развитие угольной промышленности Кузбасса, в частности, заняться восстановлением одной из ранее закрытых шахт с запасами коксующихся углей. Для дальнейшего развития связей Кемеровской области с Индией на ноябрь этого года запланирован визит Тулеева в Индию.

"Кузбасс" обращается к проблемам рынка труда Кемеровской области. По оценкам, специалистов, которые приводит газета, выходит, что трудовые ресурсы региона не отвечают современным требованиям развивающейся экономики. Например, подъем производства в традиционных отраслях кузбасской индустрии, на старых заводах, построенных еще в советское время, сопровождается острым дефицитом рабочих. Желающих работать на этих предприятиях практически нет, остаются только те, кто начал работать на них еще 15 лет назад. В то же время попытки некоторых предпринимателей восстановить некоторые старые предприятия нередко проваливаются, т.к. работодатель не может найти работников, отвечающих требованиям элементарной дисциплины. Что касается иностранных мигрантов, которые могли бы потеснить жителей Кузбасса на региональном рынке, то такой угрозы пока нет. Есть только небольшой приток из республик бывшего СССР - за 2000-2003 гг. миграционный прирост населения региона составил 4,7 тыс. человек. Зато ниши на рынке труда Кузбасса с успехом занимают специалисты из соседних регионов, газета приводит пример привлечения их из Томской области.

"Наша газета" публикует интервью с и.о. заместителя управляющим отделения Пенсионного фонда России по Кемеровской области Еленой Артемьевой. По ее данным, в начавшейся пенсионной реформе и размещении накопительной части своего пенсионного счета приняло участие только полпроцента кузбассовцев, имевших на это право. Заявления на выбор управляющей компании подали всего 4200 человек. Больше всего из них пришлось на Заводский район Кемерова, 1161 человек, чуть меньше - на Кузнецкий район Новокузнецка, 1064 человека, и Центральный район Кемерова, 958 человек. В малых городах Кузбасса желающих доверить управление своим пенсионным счетом частной компании почти не нашлось: в Междуреченске их оказалось 84 человека, в Белове - 13, а в Полысаеве (население города около 30 тыс. человек) - всего 1 человек. Основную часть заявлений при этом приняли 9 банков и 1 работодатель, около 22% заявлений граждане принесли непосредственно в территориальные органы Пенсионного фонда. Из различных управляющих компаний больше всех заявлений кузбассовцев получила управляющая компания "Росбанка" (1155 заявлений), УК "Пенсионные резервы" (668), "Аккорд эссетс менеджмент" (604), "Тройка-Диалог" (272). На долю Кемеровской области пришлось около 4% тех, кто выбрал новый способ накопления своей пенсии, а по числу таких граждан Кузбасс опередили сразу несколько регионов, включая Красноярский и Алтайский края, Новосибирскую и Омскую области, и Бурятию.

"Край" описывает особенности тарифной политики кузбасских властей. По версии газеты, они частенько обвиняют энергетиков в стремлении повысить тарифы для населения, однако на деле такое повышение производится таким способом, что выигрывают от этого не энергетики, а посредники по перепродаже электроэнергии. Причем, не простые посредники, а близкие областной администрации. Например, с 2004 года тариф на электроэнергию для населения в Кемеровской области повысился на 5 копеек, с 60 до 65 копеек за 1 квт-час. Но вот что характерно - из 5 копеек повышения собственно ОАО "Кузбассэнерго" ("Чубайсу", как любят подчеркивать представители властей Кузбасса) достается только 0,03 копейки (три сотые копейки), остальное повышение получат местные сетевые компании-перепродавцы. Такое распределение установила региональная энергетическая комиссия - из 65 копеек платежа населения за 1 квт-час энергопроизводящая компания получает 22 копейки (до 1 января 2004 года получала 21,97 копейки). Разница идет оптовым покупателям-перепродавцам. Главным из них стала недавно образованная "Кузбасская электросетевая компания", 25% акций которой принадлежит администрации Кемеровской области, а 75% - компании одного крупного кемеровского предпринимателя.

Экономический еженедельник "Авант-Партнер" сообщает о принятии властями Кемерова городской программы поддержки предпринимательства на 2004 год. В ее основе аналогичные федеральная и областные программы (федеральная, правда, пока существует только в проекте). Кемеровская программа направлена на поддержку инновационных проектов, предприятия, выпускающих конкурентоспособную программу, на улучшение имиджа предпринимательства в городе. Финансирование программы из средства городского бюджета должно составить 35 млн. рублей.