ФЭК обиделась на МАП: федеральные ведомства обмениваются любезностями

Москва, 2 февраля 2004, 18:53 — REGNUM  В редакцию ИА REGNUM поступило сообщение пресс-службы Федеральной энергетической комиссии (ФЭК) России. В сообщении отмечается, что критика в отношении ФЭК, с которой в последнее время выступает руководство министерства РФ по антимонопольной политике (МАП РФ) и, в частности, высказывания министра Ильи Южанова о том, что ФЭК России "так и не стала мощным инструментом регулирования" и позволила субъектам естественных монополий осуществить "захват регулятора", является беспочвенной и некомпетентной. "Представители МАП России практически не участвуют в процедуре госрегулирования естественных монополий и не могут объективно судить о качестве процесса госрегулирования, - говорится в заявлении ФЭК, - а последнее рассмотрение в МАП России жалоб некоторых газораспределительных организаций о якобы нарушении ФЭК России по отношении к ним антимонопольного законодательства показало, что специалисты этого уважаемого Министерства так и не вникли в предмет спора, приняв, к сожалению, ошибочное решение, которое ФЭК России обжалует в суде (кстати, решение МАП России должно было поступить в ФЭК России еще в январе с.г.). Именно этот пример является демонстрацией захвата МАП России газовиками. В соответствии с принципами госрегулирования регулятор, по определению защищая интересы потребителей, принимает взвешенные решения на уровне нахождения экономического баланса интересов сторон".

"Что касается попыток МАП России выставить себя неким сторонником создания Единого тарифного органа (ЕТО), - продолжает пресс-служба ФЭК, - то это уже некое лукавство. МАП России и Минэкономразвития России никогда не выступали в поддержку ЕТО под предлогом того, что "нельзя складывать яйца в одну корзину". Все попытки ФЭК России внести в Правительство Российской Федерации проект ФЗ "О государственном регулировании цен тарифов в Российской Федерации", в котором предусматривалось создание ЕТО как согласованной системы федерального, регионального и муниципального уровней, всегда блокировались МАП России и Минэкономразвития России. В связи с этим слушать из уст руководителя МАП России о желании создания ЕТО крайне удивительно. Что могло таким радикальным способом повлиять на позицию МАП России можно только предполагать. Нам представляется это некой пиаровской кампанией накануне административной реформы, в результате которой могут быть существенно пересмотрены функции МАП России.

ФЭК России вынужден напомнить руководству МАП России о том, что Указом Президента Российской Федерации №1091 от 04.09.2001г. и Постановлением Правительства Российской Федерации № 777 от 06.11.2001 года, а также другими нормативно-правовыми актами ФЭК России наделен полномочиями ЕТО по регулированию и контролю деятельности СЕМ в ТЭК и на транспорте на федеральном уровне, а на региональном уровне, к сожалению, полная свобода действий для администраций, что порой приводит к казусам. Упорядочить процесс становления ЕТО на региональном уровне должно было постановление Правительства Российской Федерации "Типовое положение об органе исполнительной власти Субъекта Федерации в области государственного регулирования", проект которого "заморожен" в Аппарате Правительства Российской Федерации не без помощи МАП России.

Учитывая изложенное, ФЭК России предлагает МАП России обсудить сложившуюся ситуацию в Правительстве Российской Федерации, а не заниматься инсинуациями в СМИ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail