Кризис в Иране: "Происки изгоев внутри страны и действия врагов за ее пределами"

Тегеран, 2 февраля 2004, 18:40 — REGNUM  

Одна треть депутатов парламента Ирана ушли в отставку, после заявления президента Мохамада Хатами о тупике в переговорах с Советом Опекунов по вопросу регистрации кандидатов-реформаторов для участия в намеченных на 20 февраля 2004 года выборах в парламент страны, сообщают СМИ Ирана.

Депутаты, отказавшиеся от своих мандатов, призвали к переносу даты выборов, так как, по их мнению, в сложившейся ситуации невозможно проведение нормальных выборов. "Даже если Совет Опекунов пересмотрит свое решение об аннулировании регистраций кандидатов, выборы нужно отменить", - говорится в заявлении депутатов, которые уже третью неделю проводят сидячую забастовку в здании парламента, передает "Рейтер". По мнению протестующих депутатов, на предвыборную агитацию не остается времени, и всем участники не были обеспечены равные условия для участия в выборах.

Министр внутренних дел Ирана Абдолвахед Мусави Лари, который ответственен за подготовку и проведения выборов сказал, что возможности проведения честных справедливых выборов не существует, сообщает ВВС. Он также заявил, что в сложившейся ситуации не следует проводить выборы.

Мехди Каруби, спикер иранского парламента заявил, что политическая сила которая потеряла поддержку народа и хочет восстановить свои позиции силой с помощью Совета Опекунов, - передает ВВС.

Агентство "Ирна" сообщает, что кабинет министров Ирана поддержал требования протестующих депутатов о переносе даты выборов в парламент. Президент Хатами, заявил после заседания кабинета, что его правительство проведет только свободные и конкурентные выборы.

Пожелавший остаться неизвестным, политический аналитик заявил агентству "Ассошиейтед пресс", что сейчас наступил подходящий момент для отставки Верховного лидера Али Хамейни.

Сегодня утром появились также сообщения о болезни президента Хатами. Согласно ВВС Хатами пожаловался на стресс и не явился на запланированное заседание правительства, которое было отменено.

Председатель Совета Целесообразности Ирана Акбар Хашеми Рафсанджани сегодня заявил, что действия некоторых предательских элементов привели страну к кризису, передает агентство "Ириб". Рафсанджани сказал, что исламская революция продолжит свое движение, несмотря на происки изгоев внутри страны и действия врагов Ирана за пределами страны. Он призвал население принять активное участие в начавшихся сегодня десятидневных торжествах в честь 25-летия Исламской революции. Рафсаджани также выразил надежду, что 20 февраля сформируется "хороший" парламент.

Внутренняя нестабильность страны отразится на внешнюю политику Ирана, заявил пресс-секретарь МИД Хамид Реза Асефи, сообщает официальное агентство "Ирна". Он также выразил надежду на то что Исламская республика найдет в себе силы и преодолеет трудности и проблемы, вызванные предстоящими выборами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.