Два корабля ВМФ России разрежут на металлолом в Калининграде

Минобороны признало сторожевики технически устаревшими

Калининград, 15 апреля 2016, 15:46 — REGNUM  Два военных корабля с технической готовностью до 50% будут утилизированы на судостроительном заводе «Янтарь» в Калининграде. Об этом сегодня, 15 апреля, сообщил гендиректор предприятия Эдуард Ефимов на встрече с региональными журналистами в редакции «Российской газеты».

«На иголки» пойдут сторожевой корабль «Туман» и учебное судно «Бородино», которое первоначально также было спроектировано как сторожевик. Корабли, заложенные Министерство обороны России в 90-е годы, так и не было достроены и сегодня оборонным ведомством признаны устаревшими.

«Для завода эти суда являются обузой, потому что занимают наши производственные площади, — прокомментировал Ефимов. — К этим причальным стенкам мы могли бы поставить другие суда и заниматься заказами для того же Министерства обороны или для гражданского заказчика».

ИА REGNUM уточняет, что сторожевик «Туман», названный в честь легендарного корабля-героя Великой Отечественной войны на Северном флоте, начали строить на «Янтаре» в 1990 году, но в конце 1993 года из-за прекращения финансирования работы были остановлены. При этом общая техническая готовность корабля составляла 47%.

Учебное судно «Бородино» было спроектирован петербургским производственно-конструкторским бюро «Алмаз», а постройка началась на «Янтаре» в 1997 году. После катастрофы «Курска» в 2000 году Минобороны приняло новую концепцию строительства флота, и работы над сторожевиком приостановились, а в 2002 году и вовсе прекратились.

Читайте развитие сюжета: В Калининграде готовят к музеефикации знаменитый эсминец «Беспокойный»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail