В Архангельской области смертность продолжает превышать рождаемость

Архангельск, 2 февраля 2004, 18:37 — REGNUM  Самой насущной проблемой для Архангельской области на сегодняшний день является преждевременная смертность людей работоспособного возраста.

Как сообщила 2 февраля на совещании с руководителями органов управления и главными врачами учреждений здравоохранения области директор департамента здравоохранения администрации области Татьяна Лихно, две трети смертей происходит от сердечно-сосудистых заболеваний, на втором месте - несчастные случаи, на третьем - онкологические заболевания.

В последние годы снижается материнская и младенческая смертность. В 2003 году младенческая смертность составила 12,3% на 1000 родившихся живыми. Основной причиной младенческой смертности, по мнению Т.Лихно, является болезни матерей и аномалии при развитии беременности.

В последние годы наметилась тенденция увеличения рождаемости. В 2003 году этот коэффициент на тысячу человек составил 10. Это на 19% больше, чем за аналогичный период 2002 года. В то же время рождаемость до сих пор меньше смертности. Коэффициент смертности в 2003 году в Архангельской области составил 16,8 на тысячу человек.

В 2003 году основными приоритетами в развитии здравоохранения Архангельской области стали приведение обязательного медицинского страхования в соответствие с федеральной нормативно-правовой базой, структурное преобразование системы здравоохранения области, обеспечение сбалансированности объемов государственных гарантий предоставления бесплатной медицинской помощи и финансовых ресурсов и увеличение ресурсного обеспечения области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.