Гостехнадзор Башкортостана подводит итоги деятельности в 2001 году. Как и прежде, одной из актуальных задач инспекции оставалась государственная регистрация самоходных машин и прицепов, принадлежащих промышленным и сельскохозяйственным предприятиям, а также частным владельцам. На начало этого года из имеющейся техники этой категории было зарегистрировано 92 процента самоходных машин и 81 процент прицепов.

Особую тревогу инспекторов вызывает оформление зерноуборочных комбайнов. Так, в Хайбуллинском районе регистрацию прошло лишь 7,5 процента этих машин, в Татышлинском - 6,5 процента. Столь низкие показатели руководители хозяйств объясняют отсутствием денежных средств, но скорее всего, по мнению инспекторов, это происходит от их нежелания выполнять требуемое. В результате часть неоформленной техники после реформирования сельхозпредприятий меняет своих хозяев не всегда законным путем.

Есть проблемы и с регистрацией частных самоходных машин и прицепов. По данным Гостехнадзора, их доля в общем количестве составляет 20,3 процента и продолжает расти. В некоторых районах частникам принадлежит около половины всей техники. Вместе с тем, эти цифры не в полной мере отражают действительность. Подворный обход, проведенный инспекторами совместно с представителями сельских администраций, выявил за истекший год дополнительно 2,2 тысячи единиц самоходного транспорта.