Чувашские сурки - у мармотологов на особом счету

Казань, 2 февраля 2004, 16:38 — REGNUM  Сегодня - День сурка. Сурки в Чувашии пользуются особым уважением. Не зря существуют легенды среди чувашского народа о происхождении сурков от людей. Поэтому и в годы депрессии в Чувашии сохранилась реликтовая колония сурков, которую изучали многие известные зоологи страны. Увидеть эту колонию и изучить реликтовых зверьков в Чувашию приезжали зоологи из Казани, Кирова, Нижнего Новгорода, Москвы, Франции, США. Чувашскому сурку посвящены целые серии статей во многих научных изданиях. Только за последние 10 лет в Чувашии состоялись три международные конференции по суркам, в том числе одна всемирная и две конференции стран СНГ. Чувашия в мармотологических справочниках и научных трудах числится на особом месте как республика бережно и многосторонне изучающая сурков. Именно здесь родились новые направления изучения сурков (мармотобиогеоценозы, этносоциальная мармотология, капробиомониторинг, мармотологическая политика, мармотонатурконсервационное, роль отдельных личностей и подведомственности в сохранении сурков и т.д.).

Еще в 2000 году в республике было около 2500 сурков, которые обитали в 14 районах республики, самое большое поголовье - более 500 голов - насчитывалось в колхозе "Ленинская искра" Ядринского района. Однако после того, как три года назад сурков исключили из Красной книги России и разрешили охоту на этого зверька - его численность резко сократилась, сообщил ИА REGNUM заместитель директора заповедника "Присурский" Александр Димитриев. Причина стремительного истребления - в горе-охотниках, которые не знают правил охоты на сурков. Стрелять из дробовика по суркам - мало эффекта. Сурок успевает спрятаться в норе и там, раненый, погибает. А охотник, думая, что он "промазал", продолжает стрелять по норе, истребляя всю семью. Погибших уже в норах зверей через несколько дней выкидывают их сородичи.

По некоторым оценкам экспертов, в настоящее время в Чувашии сурков не более 600. Сурок снова становится исчезающим видом. Такое же положение и у соседей. В Ульяновской области идет хищническое уничтожение сурков, сильно развито браконьерство. В Татарстане, по сообщению проф. П.К Горшкова, сурков также становится мало. При таких темпах падения численности сурка необходимо включить в Красную книгу, такая возможность рассматривается на уровне региона, отметил А.Димитриев. В связи с такой ситуацией в республике предпринимаются усилия по организации республиканского зоологического заказника в Цивильском районе. Заповедник "Присурский" ведет изучение сурков и публикует по ним научные статьи и сборники. В ближайшее время планируется выпуск научных трудов, посвященных суркам (по итогам прошедшей международной конференции по суркам). Накануне праздника заповедник получил поздравление от марматологов из различных регионов страны и СНГ, а так же Комиссии по суркам РАН.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата