Музей села Рыбная Слобода (Татарстан) открыл выставку "Мир шамаиля"

Казань, 2 февраля 2004, 16:04 — REGNUM  В Рыбнослободском районе проживает более 23 тысяч татар, исповедующих ислам. В районном центре действуют две мечети, многие школьники посещают медресе (школы) при этих мечетях.

Выставка "Мир шамаилей" знакомит с предметами декоративно - прикладного искусства татар, связанных с мусульманским культом, и представляет собрание татарских шамаилей.

Под термином "шамаиль" в ХХ в. объединили и произведения каллиграфии, предназначенные для интерьера, и литографированные виды прославленных мечетей, и народные, в лубочном стиле, картины на стекле. И если истоки одних, например, каллиграфических цитат из коранических сур хадисов, лежат в профессиональном творчестве каллиграфов - хаттатов, то другие тесно связаны с народной культурой татар - мусульман: потребность в "картинах" на стекле и плакатах родилась в народной среде, и их восприятие было рассчитано на простых горожан и сельчан.

Среди экспонатов выставки не только шамаили из фондов музея, но и современные работы, выполненные учащимися Рыбнослободской детской школы искусств.

Выставка, которая продлится до 5 марта, станет местом проведения второго конкурса чтецов Корана среди учащихся 5-7 классов. Первый конкурс, проведенный музеем в прошлом году, продемонстрировал большой интерес жителей Рыбной Слободы к этому событию, благодаря чему музей приобрел новых друзей и постоянных посетителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.