В Пермском крае врач медико-санитарной части ФСИН России в поселке Ныробе обвиняется в неоказании специализированной помощи заключенному, который скончался в тюремной больнице.

В Прикамье завершено расследование уголовного дела начальника терапевтического отделения медсанчасти службы исполнения наказаний, который обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе СУ СКР по Пермскому краю.

Следствием установлено, что 23 декабря 2014 года в больницу ФСИН в поселке Ныробе Чердынского района Прикамья в связи с обострением хронических заболеваний сердца доставили осужденного. Врач, обследовав пациента, направил его на стационарное лечение в терапевтическое отделение. 17 января 2015 года осужденный скончался. Согласно заключению комиссионной судебно-медицинской экспертизы, врач допустил преступную небрежность. Имея достаточные данные к экстренной госпитализации, он не направил пациента в специализированное кардиологическое отделение.

Уголовное дело с обвинительным заключением, утвержденным прокурором, направлено в суд для рассмотрения по существу. Максимальное наказание по вменяемой врачу статье составляет ограничение свободы на срок до трех лет.

Отметим, что в Прикамье продолжается следственная проверка обстоятельства смерти 17-летнего осужденного Пермской воспитательной колонии 12 марта 2016 года. По предварительным данным судебно-медицинской экспертизы, смерть осужденного также наступила в результате заболевания сердца. Примечательно, что молодой осужденный накануне поступил в колонию и был обследован местными врачами.

Пренебрежение профессиональным долгом тюремными врачами достаточно распространенное явление. Газета «Новые известия» приводит слова члена общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Анны Каретниковой. Она утверждает, что «нередко врачи предпочитают ничего не делать до тех пор, пока заключенный не окажется при смерти. Кроме того, активная борьба за жизнь преступника может повлечь за собой обвинения медработника в коррупции».

Читайте ранее в этом сюжете: В Прикамье возбудили уголовное дело по факту смерти пациента в больнице

Читайте развитие сюжета: В Прикамье осужден детский врач-стоматолог