Положение об Общественном совете филиала Российского фонда свободных выборов в Архангельской области

Архангельск, 2 февраля 2004, 15:32 — REGNUM  21 января было утверждено Положение об Общественном совете филиала Российского фонда свободных выборов (РФСВ) в Архангельской области, об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM - Архангельские Новости руководитель РФСВ в Архангельской области Геннадий Филев. Публикуем его текст полностью.

Положение об Общественном совете филиала Российского фонда свободных выборов в Архангельской области

1.Общие положения

1.1. Общественный совет (далее - Совет) филиала Российского фонда свободных выборов в Архангельской области (далее - Филиал) является консультационно-совещательным органом Филиала, образованным с целью содействия развитию институтов представительной демократии, совершенствования избирательного процесса, противодействия применения правонарушающих избирательных технологий, повышения правовой культуры избирателей и организаторов выборов.

1.2. Совет образован в целях соблюдения правил ведения избирательных кампаний, рассмотрения конфликтных ситуаций по вопросам нарушения правовых и этических норм, возникающих в ходе выборов между участниками избирательного процесса, своевременного разрешения возникающих противоречий, споров и разногласий, укрепления доверия избирателей к процедурам демократических выборов и повышения легитимности выборной власти.

1.3. В своей деятельности Совет руководствуется Конституцией Российской Федерации, российским законодательством о выборах, о политических партиях, о средствах массовой информации, Уставом Архангельской области, областными законами, Уставом Российского фонда свободных выборов, Положением о Филиале, настоящим Положением, а также принципами гласности, объективности, справедливости и коллегиальности.

1.4. Совет в своей деятельности взаимодействует с органами государственной власти и местного самоуправления, избирательными комиссиями и другими государственными органами, с политическими партиями и общественными объединениями, средствами массовой информации и иными институтами гражданского общества.

2. Основные задачи Совета:

2.1. Консолидация сил общества для проведения честных и свободных выборов.

2.2. Содействие становлению и развитию институтов гражданского общества.

2.3. Объективное и непредвзятое информирование избирателей через средства массовой информации и другие средства коммуникации о нарушениях избирательного законодательства и о ходе избирательных кампаний на территории Архангельской области.

2.4. Формирование целостной системы общественного контроля за "чистотой" голосования и установлением результатов выборов.

2.5. Популяризация свободных и честных выборов, как основного инструмента волеизъявления граждан.

2.6. Реализация комплекса мер по повышению правовой культуры избирателей и организаторов выборов.

2.7. Выдвижение других общественных инициатив, направленных на обеспечение честных и чистых выборов.

3. Состав Совета

3.1.Совет состоит из представителей политических партий, органов государственной власти и местного самоуправления, союзов и ассоциаций, специалистов в области политических технологий, средств массовой информации, учреждений науки, хозяйствующих субъектов, некоммерческих и общественных организаций, содействующих проведению выборов, избирательной комиссии Архангельской области.

3.2. Состав Совета может изменяться в связи с выбытием членов по заявлению или невозможности реального участия в работе Совета.

3.3. Совет избирает из своего состава председателя, а его заместителем является директор Филиала.

3.4. Председатель Совета созывает и ведет его заседания, дает поручения рабочим группам Совета о проработке поступающих в Совет обращений и других материалов, подписывает его решения.

3.5. Заместитель председателя Совета формирует повестку дня заседания Совета, организует подготовку материалов для рассмотрения на его заседании и исполняет функции председателя в его отсутствие.

3.6. Члены Совета осуществляют свою деятельность на общественных началах.

4. Организация и деятельность Совета

4.1. Рассмотрение обращений и заявлений о нарушениях норм и правил проведения выборов федерального и областного уровня осуществляются по мере их поступления. Спорные и конфликтные ситуации, возникающие на выборах в органы местного самоуправления и в избирательных округах по выборам в областное Собрание, рассматриваются Советом в случае их особой общественной значимости.

4.2. Совет принимает к рассмотрению избирательные споры и иные дела по обращениям и заявлениям заинтересованных организаций, кандидатов и других участников избирательного процесса, а также по инициативе отдельных членов Совета.

4.3. Совет вправе запрашивать дополнительные материалы, необходимые для осуществления его деятельности у политических партий, избирательных объединений, избирательных комиссий. Иных государственных органов, средств массовой информации, других организаций.

4.4. Заседания Совета проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал и оформляются протоколом. Информация о месте, времени и повестке заседания Совета предоставляется средствам массовой информации либо иным образом доводится до сведения общественности.

4.5. Решения, рекомендации, экспертные заключения, обращения Совета принимаются большинством голосов, открытым голосованием, если на нем присутствует не менее половины списочного состава Совета.

4.6. Решения и рекомендации Совета доводятся до заявителей, а также до сведения общественности и избирателей через средства массовой информации, а также размещения на официальном сайте филиала.

4.7. Совет может образовывать из числа своих членов и привлеченных специалистов рабочие группы.

4.8. Организационно-техническое обеспечение деятельности Совета осуществляет Филиал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.