Похитители проводов вернут "Тюменьэнерго" 250 тыс. рублей

Тюмень, 2 февраля 2004, 15:12 — REGNUM  Следственно-оперативная группа Юргинского РОВД (г. Заводоуковск) успешно провела операцию по поимке расхитителей цветных металлов в Южных электрических сетях ОАО "Тюменьэнерго". Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Уральской энергетической управляющей компании, на днях в этом деле поставлена точка: воры понесли заслуженное наказание и выплатят энергетикам немалую сумму за причиненный ущерб.

Осенью прошлого года на пульт диспетчера Южных электрических сетей поступило сообщение о прекращении подачи электроэнергии на одном из участков линии электропередачи в 80 километрах от села Юргинское. Выехавшая на место бригада службы распредсетей ЮЭС обнаружила там группу людей, снимавших провод с линии электропередачи и вызвала наряд милиции.

Опергруппа Юргинского УВД уже через несколько минут прибыла на место происшествия и задержала воров с поличным. Преступники оказали сопротивление милиции и попытались скрыться с украденным на автомобиле УАЗ. Сотрудникам РОВД пришлось применить табельное оружие - воры остановились лишь после того, как милиционерами было произведено несколько выстрелов по их машине. У задержанных было изъято 436 килограммов снятого с линии провода и инструменты для его демонтажа.

В ходе следствия подозреваемые сознались не только в этой краже, но и в нескольких других, совершенных ранее на линиях электропередачи Южных сетей. Завершившийся на днях суд признал их виновными и обязал выплатить энергетикам ущерб в сумме более 250 тысяч рублей. Следствию удалось также выяснить, что воры реализовали украденный провод в Курганской области - эта информация поможет отследить пути сбыта ценных металлов и, возможно, пресечь другие попытки хищений.

Надо отметить, что кражи ценных металлов с ЛЭП на юге Тюменской области происходят нередко. Но поймать преступников с поличным удается лишь в единичных случаях, чаще всего энергетики обнаруживают следы вандализма лишь спустя какое-то время. Но на этот раз, благодаря оперативности энергетиков и сотрудников Юргинского РОВД удалось не только провести успешную операцию, но и наказать виновных.

По решению руководства ОАО "УЭУК" помощник участкового уполномоченного, старший прапорщик милиции Владимир Колычев и милиционер-водитель, старшина милиции Сергей Агапитов будут поощрены премиями и ценными подарками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.