Рафаиль Зайнуллин признал себя виновным (Самарская область)

Самара, 2 февраля 2004, 14:48 — REGNUM  Бывший председатель совета директоров ОАО "Куйбышевский НПЗ" Рафаиль Зайнуллин в субботу, 31 января был госпитализирован из-за обострения ишемической болезни сердца. 30 января Зайнуллин был освобожден из-под стражи. Прокурор Самарской области Александр Ефремов утверждает, что Зайнуллин признал себя виновным в уклонении от уплаты налогов и просил незамедлительно применить к нему амнистию в связи с достижением 60-летнего возраста.

Адвокат Зайнуллина Сергей Киринский объяснил решение своего подзащитного оказанным на него "повторным давлением". Еще один защитник бывшего гендиректора Александр Паулов считает, что Рафаиль Зайнуллин не признал себя виновным: "Если бы дело было передано в суд, в этом случае суд решал бы его судьбу. Предположим, суд приговаривает человека к пяти годам лишения свободы, но ввиду того, что в отношении обвиняемого может быть применена амнистия, суд человека отпускает. В ходе же предварительного следствия закон говорит, что если вышла амнистия, то все уголовные дела, подпадающие под нее, должны быть прекращены. Все равно виновным человека можно признать только по суду. А раз приговора не было, человек считается невиновным. Он согласился на амнистию, это его право. Чтобы, скажем, не умереть в тюрьме. По закону формально его могли еще целый год держать под стражей до суда".

Адвокат Вячеслав Тилежинский говорит, что по сложившейся практике освобождение по амнистии символизирует фактическое признание вины задержанного. Для Зайнуллина это означает свободу, для его бывших работодателей - дополнительные проблемы. Поскольку Зайнуллину инкриминировалось уклонение от уплаты его предприятием акцизов на нефтепродукты в размере 67,6 млн. рублей, у силовых органов появились основания требовать их с "ЮКОСа", сообщает www.SAMARA.ru.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.