Делегация Эвенкии приняла участие во встрече представителей коренных малочисленных народов мира

Москва, 2 февраля 2004, 14:47 — REGNUM  В посольстве Новой Зеландии в Москве состоялась встреча представителей коренных малочисленных народов мира, посвященная вопросам развития сотрудничества государственных органов с коренными малочисленнными народами Севера, Сибири, Дальнего Востока. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Эвенкийского АО, во встрече приняли участие члены Российской Ассоциации коренных малочисленных народов, депутаты Государственной Думы РФ, делегаты из Эвенкии и Приморского края России, представители Европейской комиссии благотворительных фондов из Японии, Германии, Франции, Великобритании, Нидерландов.

Основная цель встречи - обмен опытом в области взаимоотношений государственной власти и малочисленных народов. Заместитель посла Новой Зеландии в России госпожа Навини Килан рассказала гостям о трепетном и уважительном отношении новозеландских властей к местным аборигенам - народу маори. Как с удивлением узнали представители Эвенкии, маори и эвенки имеют общие исторические корни: и те, и другие являются выходцами из Китая. Но в отличие от российских малых народов, маори имеют в своей стране реальный экономический и политический вес. Так, маори являются собственниками туристического бизнеса в стране, который составляет основную статью дохода Новой Зеландии, значительно возросшую после проката телефильма "Властелин колец". Многое в Новой Зеландии делается для сохранения родного языка маори: существует постоянно действующая комиссия по языковедению, есть программа по привлечению маори в местные СМИ, создан Фонд поддержки учителей национального языка, происходит возвращение названий к традиционным, старым обозначениям мест.

Как отметила руководитель Эвенкийского представительства в Москве Елена Батыгина, "опыт новозеландцев, несомненно, очень интересен, и многое возможно и необходимо применять на практике даже на Крайнем Севере".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.