Полтавченко требует защитить панорамы Петербурга от вторжений застройщиков

Знаменитая «небесная линия» Петербурга будет сохранена

Санкт-Петербург, 13 апреля 2016, 11:59 — REGNUM  Виды и панорамы северной столицы следует защитить от аппетитов застройщиков, утвердив границы и предмет охраны исторического поселения Петербурга. Об этом заявил 13 апреля губернатор города Георгий Полтавченко в ходе отчета перед городским парламентом, передает корреспондент ИА REGNUM.

Полтавченко напомнил, что были завершены работы по уточнению предмета охраны исторического центра Петербурга и связанной с ним группы памятников, результат был одобрен ЮНЕСКО. «Теперь, когда этот труд окончен, систему охраны всей нашей красоты можно считать единой», — заявил губернатор.

Внутри так называемого «каркаса» упомянутых границ действует городской закон, в который уже подготовлены дополнения, в частности, о единой схеме высотного регулирования. Полтавченко попросил депутатов в весеннюю сессию узаконить эти поправки, так как, по его словам, городу следует перейти к следующему шагу.

«Необходимо закончить формирование границ и предмета охраны исторического поселения Петербурга и тем самым защитить исторические виды и панорамы города от будущих вторжений», — подчеркнул Георгий Полтавченко.

По его мнению, «аппетиты застройщиков», которые проявляли себя еще несколько лет назад, сегодня уже воспринимаются как «другая реальность», а общественные обсуждения судьбы Конюшенного ведомства, Митрофаньевского кладбища или Блокадной подстанции показали свою эффективность.

Полтавченко добавил, что городу удалось сохранить уровень реставрационных работ на докризисном уровне. Был также составлен знаменитый список «диссонирующих объектов». «И я уверен, что, когда придет время их реконструкции, они перестанут нарушать знаменитую небесную линию Петербурга», — сказал градоначальник.

По словам Полтавченко, приостановленная программа реконструкции исторического центра, которая началась с пилотных территорий «Северная Коломна — Новая Голландия» и «Конюшенная», как и закон, ее регулирующий, «еще пригодится городу».

Кроме того, до конца 2016 года правительство объявит конкурс на концепцию преобразования так называемого «серого пояса» Петербурга (промышленные территории, примыкающие к центральной части города, — прим. ред.), так как Смольный хочет оценить идеи по трансформации этой территории. По мнению Полтавченко, ее следует поровну разделить между жильем, рабочими местами и рекреационными пространствами.

Читайте ранее: Смольный объявит конкурс на развитие «серого пояса» Петербурга

Он также поручил комитету по инвестициям проработать вопрос об увеличении количества креативных пространств в Петербурге, которые являются «реальным инструментом преобразования депрессивных территорий».

Читайте ранее в этом сюжете: Ленинградский характер поможет городу преодолеть трудности — Полтавченко

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail