Новосибирская городская комиссия по наименованиям утвердила новые названия двум городским объектам — скверу перед стоквартирным домом по Красному проспекту, 16 и набережной реки Оби. Теперь безымянный сквер стал «Сквером архитектора Крячкова», а набережная — «Михайловской набережной», сообщили ИА REGNUM в мэрии Новосибирска.

Предложение назвать сквер, прилегающий к территории стоквартирного дома сквером архитектора Андрея Крячкова поступило в комиссию от музея города Новосибирска.

Начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии города Анна Терешкова отметила, что это символично, потому что в этом году исполняется 140 лет со дня рождения Андрея Крячкова. «У входа в сквер установим мемориальную доску, возможно, это будет архитектурное сооружение, или информационная доска, на которой будут перечислены здания, построенные по проектам одного из наших лучших архитекторов, информация о нем, чтобы горожане, зайдя в сквер могли ознакомиться с тем, какой вклад внес Андрей Дмитриевич Крячков в создание облика Новосибирска. Это архитектурное сооружение мы откроем в День города», — заявила Анна Терешкова.

А переименовать набережную Оби в «Михайловскую набережную» в честь инженера-строителя Константина Михайловского предложил Союз краеведов города. По официальным данным, в этом году планируется приступить к реконструкции этого популярного у горожан объекта.

«Михайловская набережная звучит очень хорошо. Главное ударение правильно ставить — на букву «о», — приводят «Новосибирские новости» слова директора Музея города Новосибирска Елены Щукиной.

Член городской комиссии по переименованиям, председатель Союза краеведов Новосибирска Константин Голодяев назвал появление «Сквера архитектора Крячкова» и «Михайловской набережной» в Новосибирске «возращением к исторической памяти». «Это ещё два шажка к возвращению исторической памяти нашего города. Имена Будагова, Михайловского и многих других уже были на карте нашего города, но исторические перипетии вымарали их. Более того, подменили другими основателями города. Очистить историю от политических пересмотров, сохранить её в первичном, действительном аспекте — это очень сложная задача. Но именно она стоит перед нашим Союзом краеведов», — заявил ИА REGNUM Голодяев.

Музеем города Новосибирска создан резерв имен, которыми можно было бы называть новые улицы, парки и площади. В списке более 40 названий, все они ждут своего часа.

Справка ИА REGNUM:

Андрей Крячков (1876−1950) — известный русский архитектор, ученый, доктор технических наук, заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1942). Самый признанный архитектор Ново-Николаевска — Новосибирска. В 1909 году для обеспечения нового строительства в городе Крячков вместе с М. Н. Кошурниковым участвовал в сооружении первого в Ново-Николаевске кирпичного завода с гофмановской печью. В 1910 году по проекту Крячкова сооружается торговый корпус (ныне Краеведческий музей). В период 1910—1912 годов строит 12 каменных школ и здание реального училища. Является автором множества других общественных зданий города, среди который Дом офицеров, здание Госбанка, Сибревком, Крайиспоком, Стоквартирный дом, проект которого в 1937 году был отмечен высшей наградой «Гран-при» и золотой медалью на выставке в Париже.

Константин Михайловский (1834−1909) — начальник строительства многих железных дорог. Он был начальником работ по постройке Западно-Сибирской железной дороги, сооружение которой при протяженности 1328 вёрст продолжалось всего четыре года. В споре инженеров-железнодорожников Михайловский выступал за строительство через реки именно мостов, а не паромных переправ, отстаиваемых Н. Г. Гариным — Михайловским. Новосибирску Константин Михайловский более дорог как руководитель изысканий Западно-Сибирской железной дороги. Именно он (вместе с подрядчиком работ инженером Л. И. Березиным) в конце августа 1891 года прибыл в район Кривощёково, где начальник Обского отряда изыскателей В. И. Роецкий на месте ознакомил руководство с результатами своих изысканий по месту мостового перехода через Обь. Именно эти три человека прошли по прибрежной кромке села Кривощёково, по его правобережному выселку, прогулялись по будущей набережной будущего Новосибирска и определили это место как «магистральное направление». Интересно то, что благодарные ново-николаевцы назвали его именем одну из центральных улиц города — Михайловскую. Сейчас она называется именем Ленина (участок от вокзала до Димитрова).