25 января Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов принял участие в работе расширенного заседания Кабинета министров РБ, посвященного подведению итогов работы промышленности, строительства, транспорта и связи республики в 2001 году и определению задач на 2002 год.

Как сообщает объединенная пресс-служба Президента республики, в своем выступлении на заседании М. Рахимов отметил, что основным результатом проводимой в республики промышленной политики является сохранение мощного производственно-хозяйственного комплекса. Не случайно в последние три года промышленность Башкортостана демонстрирует достаточно высокие, превышающие 6%, темпы роста.

Во многом это зависело от реализации основных положений республиканской среднесрочной программы структурной перестройки, принятых ранее решений о реформировании промышленных предприятий, о реструктуризации их задолженности. В результате принятых мер, сказал Президент РБ, улучшилось финансовое состояние реформирующихся предприятий. Большинство из них начало в полном объеме оплачивать текущие платежи в бюджет и внебюджетные фонды. Сокращается и задолженность прошлых лет, в расчетах с партнерами растет доля денежной составляющей.

В то же время, несмотря на улучшение финансово-экономических показателей предприятий, до сих пор остается высокой - 35,4% - доля убыточных производств. В первую очередь это касается гг. Янаул, Агидель, Благовещенск, Белорецк и Давлеканово. В этой связи, подчеркнул глава республики, Кабинет Министров РБ должен принять действенные меры и решить в течение года эту проблему.

Дав четкий анализ ситуации по основным отраслям промышленности, М. Рахимов отметил, что в текущем году главной задачей является закрепление положительных тенденций в экономике, сохранение высоких темпов роста производства, комплексное развитие всех отраслей. По завершении своего выступления М. Рахимов вручил благодарственные письма Президента РБ представителям лучших трудовых коллективов республики за достигнутые в 2001 году успехи.