Новосибирск надеется, что Высоцкий был зачат в Сибири. Обзор прессы за 24 - 30 января 2004 года

Новосибирск, 2 февраля 2004, 13:44 — REGNUM  

"Коммерсант Западная Сибирь" пишет о том, что вопреки ожиданиям, сессия новосибирского облсовета не стала рассматривать структуру обладминистрации, которую должен был представить ее глава Виктор Толоконский. Губернатор сообщил, что проект будет готов не раньше, чем через две недели. Таким образом, сегодня официально утвержденным заместителем губернатора является лишь его первый зам Алексей Беспаликов, который и готовил первый вариант документа. Представляя 13 января членам аграрного комитета облсовета законопроект "О структуре исполнительных органов госвласти Новосибирской области", первый вице-губернатор сообщил, что "идет уточнение функциональных обязанностей - кто с кем взаимодействует", эта схема "в квадратиках и стрелочках" будет готова в срок. Документ был действительно подготовлен в срок, но губернатор, познакомившись ним, потребовал "квадратики и стрелочки" переправить. "Раньше мы делали набор департаментов и управлений и быстренько утверждали, теперь мне так не хочется. Сегодня я дохожу до таких мелочей, в которые раньше никогда не лез. Я не знал, какие внутри управлений есть функции, отделы, а сейчас занимаюсь этой черновой работой", - объяснил причины задержки в утверждении документа Виктор Толоконский. По словам губернатора, внутренние структуры обладминистрации должны "конкретно решать конкретные задачи", результатом чего станет усиление взаимодействия власти с населением области. Как отмечают журналисты, процедура согласования носит довольно условный характер: по традиции, глава региона представит готовый пакет из руководителей областных департаментов и управлений, а депутаты целиком его примут. Впрочем, некоторых депутатов не совсем устраивает привычный подход. Левые были бы не против, чтобы на согласование с депутатами вносился не целиком разработанный в обладминистрации пакет из заместителей, департаментов и управлений, а каждое звено исполнительной власти в отдельности. Иначе, предполагают коммунисты, собственноручно назначая руководство всей региональной вертикали власти, глава обладминистрации значительно увеличивает собственные полномочия.

"Советская Сибирь" пишет о том, что депутат Государственной думы РФ Анатолий Локоть встретился с профсоюзным активом области. Локоть уже участвовал в нескольких заседаниях парламента и поделился своими первыми впечатлениями о его работе. А помимо высокой для новичка должности в думском комитете, фракция КПРФ доверила ему также быть "кнутом", что на парламентском сленге означает "координатор голосования". Во время встречи Анатолию Локтю были заданы различные вопросы. В частности, он прокомментировал слухи о расхождении позиций Новосибирского отделения КПРФ с Центральным комитетом партии. Если коротко изложить его позицию, то она такова: "Мы не допустим раскола". По завершении встречи председатель Новосибирской областной организации ФНПР Александр Козлов вручил депутату наказ: не допустить отмены "северного коэффициента" в Новосибирской области.

"Новая Сибирь" пишет о том, что на этой неделе пресса активно обсуждала заявление премьер-министра Михаила Касьянова о том, что в скором времени в Думу будет внесен проект закона о районировании Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, согласно которому ряд регионов, в том числе и Новосибирская область, будут лишены статуса "северных" и соответствующих льгот, называемых "северным коэффициентом". Естественное возмущение сибиряков вызвала перспектива попасть в "черный список" исключаемых регионов и потерять пятую часть привычной заработной платы. Хотя, по словам начальника управления труда и занятости населения областной администрации Надежды Ининой, затруднительно будет лишить область того, чего у нее никогда не было. "Новосибирск не является регионом Крайнего Севера или территорией, приравненной к нему, и никогда не получал льгот, которые положены северянам. И хотя мы получаем доплату за неблагоприятные условия жизни, к тем льготам, которые устанавливались для северных регионов, она не имеет отношения, поскольку даже утверждалась отдельным постановлением правительства, и только для Западной Сибири. А то, что нас могут лишить этой доплаты, скорее всего, домыслы местной прессы". Как сообщил советник комитета по экономике областного Совета Павел Кучин, Новосибирская область, находящаяся в зоне резко-континентального климата, имеет веские основания для получения северного коэффициента. "Очень сомнительно, что Москва отменит для нас двадцатипроцентную прибавку к заработной плате. Скорее всего, речь пойдет о пересмотре и сокращении коэффициента. Думаю, что он вряд ли станет ниже, чем 15 процентов, как у нас и было до 1995 года. И здесь задача местной власти будет в том, чтобы обеспечить из своего бюджета разницу между федеральным коэффициентом и теми деньгами, которые жители привыкли получать. Подобная доплата необходима, иначе это еще больше усугубит и без того отчаянное положение жителей области, треть которых даже с "северными" не зарабатывает и прожиточного минимума". Журналисты отмечают, что пока не понятно, что собираются предпринимать областные власти, чтобы не допустить отмены северного коэффициента. Комментируя высказывание премьер-министра, глава администрации области Виктор Толоконский сделал пространное и неоднозначно толкуемое заявление о необходимости и правильности предпринимаемых Минэкономики шагов и в то же время сообщил, что будет бороться за "северные" льготы, подчеркивая социально-экономическую бессмысленность их отмены.

"Аргументы и Факты на Оби" сообщают, что региональные отделения крупных политических партий России включились в президентскую кампанию. Но, как отмечают журналисты, степень их вовлеченности в официальные отношения с избирательными штабами кандидатов сильно разнятся. Никто не сомневался в том, что региональные структуры "Единой России" будут служить организационной опорой для штабов Владимира Путина?. И в самом деле, официальный представитель НРО "Единая Россия" подтвердил, что новосибирские "единороссы" приняли самое активное участие в сборе подписей в поддержку Путина. Однако одним из доверенных лиц президента в Новосибирской области стал исполнительный директор Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение" Владимир Иванков, шедший на выборах в Государственную думу как представитель Народной партии России. Другими словами, региональные штабы Владимира Путина отнюдь не сливаются с региональными структурами "Единой России". Работой по сбору подписей в поддержку Ирины Хакамады в Новосибирской области неожиданно для всех стала руководить Ирина Радзивилло. В Новосибирске она известна как лидер регионального отделения Партии возрождения России Геннадия Селезнева. Автор материала считает, что внутренние разногласия среди "правых" по вопросу о поддержке Хакамады не позволили ей полностью опереться на партийные структуры СПС. Иная ситуация в штабах Сергея Глазьева. Его доверенным лицом в Новосибирске стал депутат городского Совета Александр Люлько, одновременно являющийся куратором блока "Родина" в Кемеровской области и Республике Горный Алтай. За две недели сторонники Глазьева в одной только Новосибирской области собрали 53 тысячи подписей. Александр Люлько считает, что реально сбор подписей шел лишь за Путина и Глазьева. Штабы остальных кандидатов, по его мнению, подписи "рисуют", что может послужить Центризбиркому основанием для отказа в их регистрации. Кампания по сбору подписей в поддержку Глазьева одновременно стала важным элементом партстроительства новой политической силы. Решение о преобразовании блока в партию уже принято, и сбор подписей позволил выявить будущий "актив" региональных отделений. Так, в Новосибирске, по мнению Александра Люлько, этот актив насчитывает свыше тысячи человек. Вне процесса выборов из крупных политических сил остается только "Яблоко". Председатель Новосибирского регионального отделения этой партии Алексей Мазур заявил, что официально "Яблоко" не принимает участия в выборах, хотя и не призывает к бойкоту.

"Вечерний Новосибирск" сообщает, что 25 января, в день рождения Владимира Высоцкого, в сквере у цветомузыкального фонтана состоялась торжественная закладка памятного камня, на месте которого вскоре планируется открыть памятник актеру, поэту и барду. Идея создания памятника Высоцкому принадлежала Сибирскому фонду по увековечиванию памяти Владимира Высоцкого. Еще пять лет назад председатель фонда вел переговоры с известным скульптором Михаилом Шемякиным (близким другом Высоцкого) о создании проекта монумента, который украсил бы столицу Сибири. несколько лет ушло на "визирование" идеи в различных официальных источниках и поиск места для будущего монумента. И вот в 66-ю годовщину со дня рождения Высоцкого памятник, наконец, получил "постоянную прописку". Открыть памятник планируется 25 июля 2005 года. А каким именно он будет, выяснится ровно за год до открытия - тогда будут подведены итоги открытого конкурса проектов. Одновременно с открытием памятника планируется выпустить книгу воспоминаний под названием "Высоцкий в Сибири и судьбах сибиряков". Большое количество материала для нее уже собрано, но работа продолжается. На самой церемонии закладки камня к представителям фонда подходили люди, стремившиеся поделиться с современниками своими воспоминаниями. Тем более что судьба Высоцкого связана с Новосибирском прочнее, чем могло бы показаться. Москвич по рождению, он был зачат в столице Сибири. Его родители работали на Главпочтамте, но будущая мама испугалась трескучих морозов и за две недели до рождения сына уехала в Москву.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Антизаконные призывы белорусской оппозиции. Каким будет ответ?
NB!
28.04.17
Схождение великих людей в великое время — иначе не бывает
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»