Мусульмане Нижневартовска (Югра) нуждаются в мечети

Ханты-Мансийск, 2 февраля 2004, 13:16 — REGNUM  Мусульмане Нижневартовска давно нуждаются в мечети. Из года в год верующие вынуждены совершать религиозные обряды в неприспособленных помещениях. А возведение собора в городе было приостановлено около 3 лет назад. Все это время мусульманская община ищет новые источники финансирования объекта.

1 февраля мусульманский мир отметил религиозный праздник Куйрам-байрам. По традиции в этот день верующие совершают паломничество в Мекку. А те, кто не имеет такой возможности, собираются в Храме и молятся. Состоялось чтение молитв и в Нижневартовске. Правда, прошло оно не в соборной мечети, а сразу в 2 городских административных зданиях. Существующий в городе молельный дом совершенно не приспособлен для проведения многолюдных мероприятий, а строительство мечети было заморожено несколько лет назад. Причина - отсутствие финансирования.

Напомним, что возведение мусульманского храма на 800 мест в Нижневартовске началось еще в ноябре 2001 года. Именно тогда в торжественной обстановке была забита первая свая. Предварительно был разработан проект. Средства для этого, что- то порядка 1 млн. рублей, выделила городская администрация. Первоначальные строительные работы профинансировала "Славнефть". Она направила на эти нужды 5 млн. рублей. Еще 2 млн., поступившие из ТНК, потратили на строительство молельного дома. После этого финансирование прекратилось,

.

На протяжении 2 лет служители культа пытаются привлечь к решению проблемы спонсоров и меценатов, но безуспешно. Как сказал имам-мухтасиб Нижневартовска и Нижневартовского района Салават Хазрат, лишь в этом году дело обещает сдвинуться с мертвой точки: городские власти намерены рассмотреть план строительства и помочь общине найти спонсоров. По предварительным данным, на завершение всех работ потребуется около 80 млн. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.