Московская область 12 апреля встретит Международный день космонавтики. Основные мероприятия, посвященные празднику, пройдут в подмосковных Королеве и Звездном городке — центрах российской космонавтики, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Так, по данным правительства Московской области, в Королеве День космонавтики в этом году станет особенным — отмечается 55-летний юбилей первого полета человека в космос.

12 апреля в городе запланирован ряд праздничных мероприятий. Во всех школах города первый урок будет посвящен космической истории города и страны.

Напомним, что Королев является одним из наиболее известных наукоградов России. Его также часто неофициально называют космической столицей страны.

Ранее в рамках общегородского субботника были приведены в порядок все символы космической славы, расположенные на территории наукограда, а также памятник конструктору Сергею Королеву, в честь которого и был назван город.

Кроме того, на опорах освещения были установлены тематические пилоны, символизирующие достижения человечества в освоении космоса.

Как корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе министерства культуры Подмосковья, больших торжеств в области не планируется, однако 12 апреля официально откроется фестиваль искусств «Звездный», который пройдет в Звездном городке, Щелково и Москве с 12 по 24 апреля. Фестиваль также будет посвящен полету Юрия Гагарина в космос.

В рамках мероприятия состоится мультимедийный конкурс творческих работ «Мой Гагарин». Гостей поприветствуют члены экипажа 46-й экспедиции на МКС. В фестиваль также включили серию познавательных мастер-классов для юных артистов и художников. На трех площадках перед гостями выступят известные деятели искусства.

Отметим, 12 апреля 1961 года советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток-1» впервые в мире совершил орбитальный облёт Земли. В честь этого события 7 апреля 2011 года на пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН был установлен соответствующий международный праздник.

Читайте развитие сюжета: Голубую «Гагаринскую ленту» предложили сделать атрибутом Дня космонавтики