Спикер парламента Армении против проведения референдума доверия президенту страны

Ереван, 2 февраля 2004, 13:04 — REGNUM  Спикер парламента Армении Артур Багдасарян выступает против проведения референдума доверия президенту страны Роберту Кочаряну. "После выборов прошло всего несколько месяцев, держать народ в перманентном напряжении недопустимо, лучше направить усилия на улучшение благосостояния населения и решение насущных проблем", - заявил сегодня журналистам председатель Национального Собрания.

Отметим, что ранее с целью получения разъяснений по поводу 6 пункта решения Конституционного суда от 16 апреля 2003г. относительно проведения референдума доверия президенту РА, спикер обратился к председателю КС Армении Гагику Арутюняну. В полученном ответе отмечается, что соответствующее предложение КС носило не императивный, а диспозитивный характер. То есть не было призывов вызвать непосредственные правовые последствия. В ответе подчеркивается, что предложения КС отнюдь не могут комментироваться целью вынести на первый план саму законность выборов президента Армении, поскольку Конституционный Суд республики своим решением однозначно оставил в силе решение ЦИК Армении от 11 марта 2003 года об избрании президента Республики Армения.

Напомним, что 16 апреля 2003 года КС Армении отклонил иск экс-кандидата в президенты, лидера Народной партии Армении Степана Демирчяна о признании недействительными результатов президентских выборов. В то же время, КС 6-ым пунктом своего решения предложил провести в течении года референдум по вотуму доверия президенту и внести ряд изменений в избирательный кодекс РА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.