Правила оформления прав москвичей на владение землей будут усовершенствованы

Москва, 2 февраля 2004, 13:05 — REGNUM  29 января совместная комиссия Московской городской Думы и правительства Москвы по нормативной базе земельных и имущественных правоотношений рассмотрела вопрос о реализации прав граждан на землю в столице. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, председатель комиссии депутат Иван Новицкий сообщил, что в настоящий момент назрела необходимость обсудить за одним столом законодателям и представителям исполнительной власти проблемы, связанные с практикой оформления прав горожан на земельные участки. По его словам, данный шаг вызван тем, что в последнее время по этому поводу участились обращения жителей Москвы в адрес депутатской комиссии. Москвичи жалуются на чиновников, которые, по их мнению, сознательно применяют тактику сдерживания передачи земли в собственность граждан, тормозят данный процесс различными способами.

В соответствии с законом о регистрации обязательным приложением к документам, необходимым для государственной регистрации прав, является план земельного участка, удостоверенный органом, ответственным за проведение кадастровых работ. Кроме того, согласно распоряжению первого заместителя мэра Москвы в правительстве Москвы от 15 апреля 2003 года "О порядке оформления плана земельного участка объекта недвижимого имущества, подлежащего государственной регистрации" Москомзем сравнительно недавно стал оформлять и выдавать данные планы. При этом чиновники данных городских ведомств особо подчеркнули в ходе обсуждения, что после вступления в действие Земельного Кодекса РФ в 2001 году земельные участки гражданам в постоянное (бессрочное) пользование и пожизненное наследуемое владение не предоставляются. Права постоянного (бессрочного) пользования и пожизненного наследуемого владения в настоящее время регистрируются на основании распорядительных актов, изданных до 30 октября 2001 года, либо по решению суда.

Чиновники обратили внимание членов комиссии на тот факт, что законом определены лишь возможность и основание для получения земельного участка в собственность. С их точки зрения, не идет речь о тотальной раздаче земли в столице, тем более что, по расчетам, на каждого москвича приходится только 0,01 га городской земли. Депутаты, в свою очередь, подвергли критике постановление правительства Москвы "О предоставлении земельных участков в собственность гражданам на территории Москвы", назвав его "несоответствующим реалиям жизни и не отвечающим требованиям сегодняшнего дня".

В итоге комиссия решила направить мэру города письмо с предложением рассмотреть возможность более детальной регламентации процедуры оформления прав собственности горожан на земельные участки, учитывая, что реализация прав москвичей на землю, бесспорно, сегодня нуждается в законодательном совершенствовании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail